финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Через три года

    Через три года энергетики разбогатеют, полагают аналитики инвестбанка “Уралсиб”. Растущий дефицит электричества заставит правительство либерализовать тарифы, и они могут вырасти в полтора раза. Оплатит рост доходов и капитализации энергетиков население.


    Сейчас тарифы естественных монополий индексируются исходя из задач правительства по снижению инфляции. В 2005 г. тарифы РАО ЕЭС в среднем выросли на 8%, в 2006 г. — на 8,5%. Фактическая инфляция (в 2005 г. — 10,9%) оказывается выше плановой. Тарифы на электроэнергию растут гораздо медленнее, чем цена газа (в 2005 г. подорожал на 20%) и мазута (на 25,5%), хотя они составляют 60% издержек энергетиков, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Булгаков. Между тем энерготариф не позволяет инвестировать в строительство новых энергомощностей и замену устаревшего оборудования, констатируют аналитики “Уралсиба” в выпущенном на днях докладе “Разбег, толчок, прыжок!”. В 2008 г. Россия столкнется с дефицитом энергомощностей, говорится в докладе, а “угроза его возникновения — важный стимул к созданию благоприятной среды для инвестиций”. Нехватку электричества многие ощущают уже сейчас, отмечает экс-замминистра энергетики Виктор Кудрявый.

    Но до президентских выборов 2008 г. тарифы будут повышаться в соответствии с инфляцией, считает “Уралсиб”. Пока правительство планирует увеличить энерготарифы в 2007-2008 гг. на 6,5%.

    А после выборов чиновники займутся энергетикой всерьез, уверен “Уралсиб”. Стремление правительства дотировать экономику и население дешевой электроэнергией постепенно ослабевает, рассуждает один из авторов доклада Владимир Тихомиров: “Странно субсидировать население и целые отрасли, которые вполне могут позволить себе платить за электроэнергию по рыночным ценам, в то время как энергоактивы страны разрушаются”. Осознание этого факта побудит чиновников отпустить цены на свободу, после чего они как максимум вырастут в полтора раза, отмечает Тихомиров.

    РАО ЕЭС возможность такого сценария отвергает. “Чтобы мы смогли покрывать издержки, получать отдачу на возврат капитала и быть привлекательными для инвесторов, тарифы должны расти как минимум не ниже инфляции и с ростом тарифов на газ, так что ни о каком 50%-ном скачке не может быть и речи”, — говорит представитель РАО. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что в ходе либерализации тарифы вырастут не больше чем на 20%. Александр Якубов, аналитик “ЦентрИнвеста”, ожидает, что тарифы вырастут на 80%, а Кудрявый — вдвое.

    “Уралсиб” уверен, что экономика и население переживут без особых потерь даже рост тарифов в полтора раза. Населению рост затрат правительство сможет компенсировать за счет субсидий: дотации беднейшим слоям не превысят $2 млрд в год. Либерализация тарифов прельстит государство и как основного собственника энергоактивов — стоимость принадлежащих ему компаний увеличится на 50%, прогнозирует “Уралсиб”. Промышленники пострадают несильно — расходы на электричество даже в энергоемких отраслях не превышают 10-12% затрат, а многие компании обзавелись собственными энергоактивами, заключает Тихомиров.

    Без резкого повышения тарифов энергетика не получит инвестиций, считает Булгаков. Предсказываемый “Уралсибом” полуторакратный скачок после либерализации вполне реален и желателен для стратегических инвесторов, говорит он. Правда, в итоге благодаря притоку инвестиций электричества станет больше, возникнет конкуренция и цены снова упадут, предупреждает Булгаков.


     

    Источник материала "Ведомости".

    Суббота, 6 мая 2006, 12:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы