финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Три мировые проблемы

    "С наступлением 2006 года Россия приняла эстафету председательства в "Группе восьми". Мы хорошо понимаем, какая это серьезная работа и высокая ответственность. Впереди - не только большая организационная деятельность. Главное, нам предстоит ставить на обсуждение и совместно определять приоритетные и содержательные направления работы этого авторитетного форума. Форума - который вот уже более тридцати лет является одним из ключевых механизмов согласования подходов к решению важнейших проблем мирового развития.

    Мы предложили партнерам сосредоточиться на трех серьезных и актуальных темах - глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Эти приоритеты ориентированы на достижение понятной, как мы рассчитываем, для всех наших партнеров цели - повысить качество и уровень жизни людей, причем как нынешнего, так и будущих поколений.

    ***

    Безусловно, одна из стратегических задач "Группы восьми" и международного сообщества в целом - создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности. Глобальная энергетика сегодня - важнейшая реальная движущая сила социально-экономического прогресса. Именно поэтому она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты. Мы намерены решительно добиваться того, чтобы при российском председательстве удалось выработать не только базовые подходы к преодолению текущих проблем в этой области, но и определить нашу согласованную политику на перспективу.

    Реальную угрозу глобальному энергоснабжению сегодня создает нестабильность на углеводородных рынках. В частности, увеличивается разрыв между спросом и предложением. Очевиден рост потребления энергоресурсов в странах Азии. Такая ситуация вызвана не только "перепадами" экономической конъюнктуры, но также - целым рядом других причин, находящихся в плоскости политики и безопасности. Для "выравнивания" ситуации в этой сфере необходима скоординированная работа всего международного сообщества.

    REGNUM Игра в футбол головой мертвой птицы привела к летальному исходу "Сомнительные аферы чиновников от энергетики" Почему Украина должна кормить Молдавию? Иностранцы в Турине предлагали любые деньги за "русское животное с ушами"Отправной точкой нового подхода ведущих стран мира должно стать признание того, что поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды. Считаем, что особенно важно сформировать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности. В ее основу должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и потребителей. Кроме гармонизации интересов участников глобального энергетического взаимодействия, предстоит определить практические меры по стабильному обеспечению мировой экономики традиционными видами энергоресурсов, более активному внедрению энергосберегающих программ и альтернативных источников энергии.

    Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией - это, без сомнения, один из факторов безопасного мира. Причем не только в настоящем, но и в будущем. И мы обязаны оставить нашим потомкам такую "архитектуру" мировой энергетики, которая сбережет их от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность. Поэтому так важно найти общие подходы к построению эффективной "энергетической базы" цивилизации на долгосрочную перспективу.

    В этой связи Россия выступает за более тесное объединение усилий "восьмерки" и всего международного сообщества в целях освоения инновационных технологий. Это могло бы стать первым этапом в создании технологической основы энергообеспечения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде cебя в целом исчерпает.

    Укреплению глобальной энергетической безопасности также послужит разработка комплексного подхода к повышению энергоэффективности социально-экономического развития. Важные шаги на этом направлении были сделаны "Группой восьми" в прошлом году в Глениглсе. Речь идет, прежде всего, о принятии Плана действий, направленного на поощрение инноваций, энергосбережение и охрану окружающей среды. Мы считаем принципиально важным подключить к инициативам "Группы восьми", и, в частности, к выполнению документа, принятого в Глениглсе, страны, не входящие в "восьмерку", особенно быстрорастущие индустриализирующиеся государства.

    В представлении большинства энергетическая безопасность в основном связана с интересами индустриально развитых стран. Однако нельзя забывать, что сегодня около 2 миллиардов человек на планете не получают современных энергетических услуг. А многие даже не имеют возможности пользоваться электроэнергией. Им фактически закрыт доступ ко многим благам и достижениям цивилизации. Энергетика сама по себе, разумеется, не решает проблему бедности. Вместе с тем, недостаток энергоресурсов в тех или иных регионах существенно сдерживает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к экологической катастрофе, причем - далеко не локального, а глобального масштаба.

    В последнее время эксперты активно обсуждают перспективы повышения энергопотребления в развивающихся странах за счет более активного использования нетрадиционных источников. И здесь особую актуальность приобретает помощь "Группы восьми" в создании и внедрении альтернативных энергоустановок.

    В целом, необходимо осознать и совместно признать, что в современном, очень взаимозависимом мире "энергетический эгоизм" - это тупиковый путь. А потому позиция России в области энергетической безопасности остается твердой и неизменной. По нашему глубокому убеждению, перераспределение энергии, исходя лишь из приоритетов небольшой группы наиболее развитых государств, не отвечает целям и задачам глобального развития. Мы будем стремиться к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества. Человечеству, в целом, достаточно сформировать сбалансированный потенциал, чтобы обеспечить устойчивое энергообеспечение всех государств, а международное сотрудничество открывает все возможности для этого.

    ***

    На протяжении всей своей истории человечество вынуждено бороться с реальной угрозой своему выживанию - с угрозой распространения инфекционных заболеваний. Казалось бы, достигнутый прогресс вселяет надежду: повсеместно и окончательно ликвидирована оспа, на завершающую стадию выходит борьба с полиомиелитом. Однако и в наши дни мы сталкиваемся как со вспышками уже известных болезней, так и с такими новыми, чрезвычайно опасными недугами, как СПИД, экзотические вирусные геморрагические лихорадки, микроплазменные инфекции, "птичий" грипп.

    Инфекционные заболевания сегодня - причина каждой третьей смерти в мире. По мнению специалистов, вероятна угроза возникновения в ближайшие годы нового пандемического гриппа, который способен унести миллионы жизней.

    Россия намерена предложить активизировать работу в этом направлении. В том числе - принять оперативный план действий "восьмерки" по борьбе с "птичьим" гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека.

    В целом - "Группа восьми" не может и не должна оставаться в стороне от столь масштабных проблем, как борьба с инфекционными заболеваниями. Существующая разница в развитии систем здравоохранения, а также неодинаковые финансовые возможности и научный потенциал для борьбы с эпидемиями лежат в основе неравномерного распределения глобальных ресурсов, направляемых на противодействие инфекциям.

    Распространяясь с различной интенсивностью в разных регионах мира, инфекционные болезни, как индикатор, наглядно высвечивают социальные и экономические проблемы, усиливают социальное неравенство, способствуют дискриминации. Так, исключительно остра проблема людей, инфицированных ВИЧ и другими опасными болезнями, которые фактически становятся изгоями, и помимо своего недуга сталкиваются с трудностями адаптации к полноценной жизни в сообществе.

    Еще один принципиальный момент. В последние годы человечество часто испытывает на себе разрушительную силу землетрясений, наводнений, цунами. Урбанизация, расширение транспортных сетей и промышленной инфраструктуры делают нас гораздо больше уязвимыми к этим ударам стихии, чем раньше. Они наносят не только ощутимый ущерб экономике и социальной сфере. Самое страшное - это спровоцированные ими вспышки инфекционных болезней, которые уносят тысячи жизней. Поэтому еще одной приоритетной задачей считаем создание глобальной системы предупреждения и борьбы с эпидемиологическими последствиями стихийных бедствий.

    Можно было бы подумать и о возможности формирования единой инфраструктуры, способной оперативно реагировать на возникновение и распространение эпидемий. Такая инфраструктура должна включать систему мониторинга, обмена информацией и научными методиками, способную оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

    Причиной многих массовых заболеваний являются и так называемые гуманитарные кризисы, связанные, в частности, с военными конфликтами. Как один из результатов - многократно возрастает угроза возникновения эпидемических очагов. Убежден, что "Группа восьми" в состоянии консолидировать международные усилия в разрешении подобных чрезвычайных ситуаций, придать мощный импульс многостороннему взаимодействию в этой области.

    И конечно, "Группе восьми" необходимо и дальше содействовать наращиванию научного потенциала, объединять интеллектуальные и материальные ресурсы мирового сообщества для создания новых безопасных вакцин, перспективных высокочувствительных средств диагностики инфекционных болезней, проведения просветительских и профилактических программ.

    ***

    Серьезного внимания заслуживают наши общие задачи в сфере образования. В постиндустриальном информационном обществе оно становится необходимым фактором жизненного успеха и значимым ресурсом экономического развития. Образование - один из важнейших факторов роста общественного самосознания, нравственных ценностей и укрепления демократии. Кроме того, по мере совершенствования технологий рынок труда отдает предпочтение все более квалифицированным специалистам, в результате постоянно повышаются требования к самой системе образования. Как следствие, изменяются ее цели и содержание. Сегодня человеку нужно уже не просто обладать определенной "суммой" знаний и навыков, необходимо быть готовым постоянно пополнять их, адаптировать к новым требованиям.

    Доступ к глобальному информационному пространству в корне меняет сами образовательные методики. Происходит переход к непрерывному обучению. Складываются предпосылки формирования общего образовательного пространства. Конечно, эти тенденции набирают силу, прежде всего в развитых странах. В то же время во многих государствах и регионах по-прежнему остро стоит проблема доступности даже начального образования. Мы рассматриваем это как настоящее "гуманитарное бедствие", как серьезную угрозу для мирового сообщества. Ведь массовая неграмотность - это питательная среда для идеологов межцивилизационного раскола, пропаганды ксенофобии, национального и религиозного экстремизма. В конечном счете - для международной террористической деятельности. В связи с этим важно сформулировать более широкий и системный подход к образованию как в развивающихся странах, так и в мире в целом. В частности, для успешного решения проблемы занятости понятие "образование", по-видимому, должно включать в себя не только общую, но и профессионально-техническую подготовку, охватывая все уровни обучения - от начального до высшего.

    В условиях растущей мобильности населения нашей планеты и устойчивого увеличения миграционных процессов особое значение имеет проблема "вхождения" в иную культурную среду. Очевидно, что именно образование способно обеспечить взаимную социальную адаптацию различных культурных, этнических и конфессиональных групп. Поэтому следует уделить особое внимание модернизации образовательных систем для решения этих задач как в развитых, так и в развивающихся странах.

    Многие развивающиеся страны испытывают серьезные трудности с внедрением передовых методов образования и информационных технологий. В этой связи необходимо более продуктивно задействовать в сфере образования самые современные ресурсы, включая Интернет и другие новейшие средства распространения информации и знаний. Плодотворный разговор на эту тему состоялся в ноябре прошлого года в Тунисе в ходе второго этапа Всемирной встречи по информационному обществу, итоги которой мы внимательно анализируем и намерены использовать.

    Россия готова содействовать объединению усилий мирового сообщества в повышении качества и совместимости требований, к профессиональному образованию как ключевому условию использования и распространения инноваций. В этом заинтересованы все субъекты глобального экономического развития, международный рынок труда в целом. Открытость образовательных институтов к запросам высокотехнологичных секторов является необходимым условием конкурентоспособности национальных экономик.

    ***

    Наряду с тремя обозначенными приоритетами повестки дня российского председательства, в 2006 году в "Группе восьми" будет продолжена работа и по таким ключевым направлениям, как борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В центре внимания "восьмерки" останутся проблемы содействия развитию, а также предотвращения деградации природной среды, актуальные вопросы мировой экономики, финансов, торговли, и, конечно, наши усилия, как и прежде, будут сконцентрированы на урегулировании региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Ираке, на стабилизации обстановки в Афганистане.

    Мы хорошо понимаем, что ни одна страна-председатель не в состоянии предложить исчерпывающие ответы на обсуждаемые "Группой восьми" проблемы современного мира. Вместе с тем, от саммита к саммиту, в результате коллективной работы "восьмерка" обретает все более ясное видение этих проблем и стремится найти самые действенные подходы к их решению.

    Россия готова активно содействовать дальнейшему движению по этому пути. Преемственность и эволюция - вот девиз начинающегося российского председательства.
     

    По данным РИА "Новости".

    Понедельник, 6 марта 2006, 12:27

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 06.03.2006 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».