финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В Иране опасно

    Крупнейшие европейские банки уходят из Ирана. О прекращении бизнеса или сокращении операций в этой стране сообщили швейцарские UBS и Credit Suisse и нидерландский ABN Amro. Банки вынуждены идти на эту меру из-за расследований американского минюста, подозревающего их в несоблюдении санкций США, а также из-за опасений, что международные санкции к Ирану может применить ООН.


    В понедельник США добились согласия России, Китая, Франции, Великобритании и Германии о передаче весной ядерного досье Ирана Совету Безопасности ООН (см. статью на стр. А3), после чего в отношении Ирана могут быть применены международные санкции. Параллельно несколько собственных расследований, касающихся несоблюдения санкций против Ирана, Ирака, Ливии, Судана и Кубы, ведет Федеральная прокуратура США. Иностранные банки с масштабным бизнесом и в США, и на Ближнем Востоке нарушают эти санкции, если их американские отделения совершают сделки с "запрещенными" странами. Минюст США этот вопрос комментировать отказывается.

    Пока известно имя только одного банка, в отношении которого проводится расследование. Это ABN Amro: в декабре нидерландский банк признал нарушения, происходившие в его отделениях в Нью-Йорке и Дубае, и согласился заплатить штраф — $80 млн. Но источники утверждают, что расследования минюста США затрагивают и другие европейские банки — швейцарский UBS, британские HSBC и Standard Chartered и французский BNP Paribas.

    Эти четыре банка были фигурантами расследований, которые 2-3 года назад проводили финансовые регуляторы США по подозрению в нарушении законов об отмывании денег. По словам источников, близких к банкам, именно с этих дел началось расследование минюста.

    На прошлой неделе UBS сообщил о прекращении обслуживания всех своих клиентов в Иране. В мае 2004 г. банку пришлось заплатить штраф в $100 млн за незаконные сделки с Ираном, Ливией, Кубой и Югославией. Но связь между этими двумя событиями банк отрицает. "Решение было принято после анализа издержек, преимуществ и возможностей работы в Иране", — заявил пресс-секретарь UBS. Еще один швейцарский банк — Credit Suisse, у которого в последнее время не было никаких проблем с американскими регуляторами, заявил, что не будет обслуживать новых клиентов в Иране и Сирии. Представители UBS и Credit Suisse утверждают, что решение было основано на анализе рисков и банки не получали никаких запросов в связи с расследованиями.

    А вот британские HSBC и Standard Chartered закрывать офисы в Тегеране не собираются. Представитель HSBC сообщил, что банк не получал "официального уведомления или запроса" от властей США, а Standard Chartered этот вопрос не комментирует. В 2003-2004 гг. оба банка заключили соглашения с регуляторами США по обвинениям в недостаточно тщательных проверках клиентов.

    Представитель французского BNP Paribas, который в 2004 г. ФРС подозревала в незаконных сделках в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", также заявила, что ей ничего не известно о расследовании минюста в отношении банка.

    Эксперты полагают, что, если примеру европейцев не последуют другие, в первую очередь азиатские банки, едва ли их уход сильно повлияет на экономику Ирана. Большинство крупнейших инвесторов Ирана из России, Китая, Индии и Южной Кореи, поэтому "едва ли [решение европейских банков] пробьет большую брешь в иранской казне", говорит Карим Саджадпур из Международной группы по предотвращению кризисов.

    -----------------------------------------------

    Бизнес бежит из Ирана


    В ожидании экономических санкций ООН

    Пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН согласились, что иранское досье пора передавать на рассмотрение СБ. Бизнес почти не сомневается, что в отношении Ирана будут введены санкции: иностранные компании уже покидают страну.


    В минувший понедельник в Лондоне министры иностранных дел России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии пришли к единому мнению: МАГАТЭ пора передать иранское досье в Совет Безопасности ООН. Однако по условиям достигнутой договоренности СБ не должен предпринимать никаких шагов до тех пор, пока в марте не будет официально опубликован доклад инспекторов МАГАТЭ. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани уже заявил, что передача иранского ядерного досье "неконструктивна и означает конец дипломатии".

    Аналитики надеются, что до санкций дело не дойдет — слишком серьезными могут оказаться последствия для мировой экономики. "Иран получает дополнительное время, чтобы подкорректировать свою позицию, — уточняет Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа. — Но, если досье все же передается в ООН, автоматически заходит речь о санкциях". Аксель Буш, руководитель службы мониторинга цен компании Energy Intelligence, считает, что, даже если иранское ядерное досье будет передано в СБ ООН, Запад не рискнет ввести против этой страны реальные санкции. "Чтобы санкции были эффективными, они должны включать в себя ограничения на экспорт нефти, но тогда цены взлетят до небес, а это никому не выгодно", — уверен Буш. Старший экономист УК "Альянс-Росно" Алексей Казаков напоминает, что Иран добывает по 3 млн баррелей нефти в сутки — более 4% мирового потребления. Компенсировать это будет очень сложно, так как мощности ОПЕК уже задействованы до предела, говорит Казаков, и организация ожидает рост спроса на 1,5 млн баррелей в сутки в течение года.

    Д-р Мехди Санаи, директор иранского Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа, тоже надеется, что до санкций дело не дойдет. "Мы рассчитываем на поддержку России и Китая, — говорит он. — Впрочем, Иран — богатая страна". Но мировой экономике не поздоровится. "Если Иран прекратит поставки нефти за рубеж, нефтяные цены могут достичь $100", — предупреждает нефтяной аналитик Morgan Stanley Дик Бернер. "Когда цена достигла $70, это уже оказалось тяжело для многих стран-импортеров, среди которых Индия, Бразилия и Индонезия, определяющие мировую экономическую динамику", — напоминает Казаков.

    Между тем из Ирана уже уходят крупные иностранные компании. По информации Wall Street Journal, свою деятельность в стране уже приостановили инвестиционные банки UBS и ABN Amro. Уйти из Исламской Республики собираются Credit Suisse Group, Baker Hughes, ConocoPhillips, BP и General Electric. Источник в Credit Suisse, попросивший не называть его имени, сказал "Ведомостям", что компания опасается возможного вреда для своей репутации от сотрудничества с Ираном.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 1 февраля 2006, 10:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы