финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Саддам Хусейн заключает с Россией контракт на 40 млрд. долларов

    Москва и Багдад в ближайшее время подпишут долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве на 40 млрд. долларов. Соглашение рассчитано на десять лет и включает в себя 67 контрактов в областях нефте- и газодобычи, транспорта и коммуникаций. Первая информация со ссылкой на высокопоставленные источники в иракском руководстве появилась в газете Washington Post в субботу. Позже информацию о том, что этот грандиозный контракт действительно готовится, подтвердили МИД Ирака и Российское правительство. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин сообщил "Ведомостям", что соглашением предусмотрено двухстороннее сотрудничество в самых разных сферах. "Наша логика в значительной степени базируется на экономических интересах, - говорит Волин. - Безусловно, сотрудничество будет проходить при строгом соблюдении международных соглашений". Приверженность соблюдению режима торговых санкций подтверждают и в Ираке.

    По информации газеты "Время новостей", проект соглашения уже лег на стол премьеру Касьянову. А официально чиновники заявляют, что "сроки его подписания пока не определены".

    Впрочем, из-за режима международных санкций, который действует в отношении Ирака, экономические выгоды от реализации такого соглашения выглядят довольно туманно. Зато СМИ пестрят предположениями о том, какие политические последствия будет иметь подобное соглашение.

    Реакция администрации США на возможное подписание контракта довольно сдержана. Директор отдела по связям с общественностью и прессой Белого дома Дэн Бартлетт в интервью ABC дал понять, что США полагаются на слова российских официальных лиц, заявивших, что реализация данного соглашения не приведет к нарушению режима санкций, введенных ООН в отношении Ирака.

    Возможные последствия контакта

    Большинство СМИ сходится в том, что подписание подобного соглашения покажет мировому сообществу, что Россия находится на стороне Ирака в его конфликте с США. "Коммерсант", например, отмечает, что публикации в Washington Post и других мировых СМИ о "соглашении века" между Москвой и Багдадом совпали с рядом событий, свидетельствующих о нарастающих проблемах Буша при подготовке операции по свержению Саддама Хусейна. "Притом, что Вашингтон по-прежнему пытается демонстрировать решимость покончить с иракским режимом, судя по всему, провозглашенное в начале этого года "наступление на Багдад" потеряло темп", - считает газета.

    В этих условиях Саддам Хусейн решил бросить на стол свою главную козырную карту - российскую. "Все что нам нужно от Москвы - это моральная, политическая и дипломатическая поддержка, потому что Ирак уже доказал всему миру способность защищать себя", - пояснил журналистам посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Действительно, помимо политической поддержки, новое экономическое проникновение России в Ирак будет означать, что в ближайшее время тысячи российских специалистов окажутся на важнейших стратегических объектах страны, объявленной США частью "оси зла". И это поставит перед США новые проблемы - ведь бомбить граждан страны, являющейся одним из союзников по глобальной антитеррористической коалиции, будет для Вашингтона весьма непросто.

    Главное препятствие на пути реализации соглашения - международные санкции

    Санкции ООН были введены после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. ООН ввела эмбарго на торговлю с Ираком. Ирак оценивает свой ущерб с момента введения этих санкций в сумму порядка 400 млрд. долларов. Единственное исключение из эмбарго - программа "Нефть в обмен на продовольствие". Продажа иракской нефти и покупка необходимой продукции для Ирака осуществляется по квотам или на конкурсной основе за твердую валюту под контролем ООН и не требует межгосударственных соглашений. Выиграв конкурс или получив квоту на поставку, компании заключают соответствующие контракты, и лишь после утверждения специальной комиссией ООН они вступают в силу. Деньги за проданную нефть поступают на спецсчета ООН, с которых производится оплата контрактов на поставку товаров и оборудования в Ирак.

    Из всех членов Совета безопасности ООН именно Россия наиболее активно выступает за снятие санкций против Ирака. Во-первых, Россия надеется, что снятие санкций позволит Багдаду начать выплату долга за поставку вооружений на 7 млрд. долларов - он остался еще с советских времен . Кроме того, отмена санкций позволит начать российским нефтяным компаниям разработку иракских месторождений.
     

    Источник материала Newsru.com.

    Понедельник, 19 августа 2002, 11:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы