финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 29 апреля 2004 г.

    Существенно возросшие внутренние политические риски вкупе с общим ухудшением конъюнктуры на развивающихся рынках привели к значительному падению котировок по всему спектру наиболее ликвидных российских бумаг, в результате которого RTSI снизился на рекордные для текущего года 5,14%, закрывшись на отметке в 636,09 пунктов. При этом активность операторов находилась на достаточно высоком уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $60,6 млн.

    Лидерами падения среди "голубых фишек" стали акции РАО "ЕЭС" (-8,63%), отразившие своей отрицательной динамикой резко возросшую волатильность всего рынка, близкую к панике, на фоне поступившего корпоративно-политического негатива. В частности, активизации продавцов, продолжающих удерживать короткие позиции в течение длительного срока ввиду неопределенности с судьбой акций энергохолдинга на аукционах по ОГК, способствовало заявление представителей Газпрома о том, что газовый монополист рассматривает аккумулированный им пакет акций РАО "ЕЭС" (5,3%) в качестве краткосрочного спекулятивного актива. Негативное влияние на настроение операторов также оказала и угроза деприватизации крупнейшей гидростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС, 78,9% акций которой принадлежат РАО "ЕЭС" - снижающая инвестиционную привлекательность вложений в российские бумаги для консервативных стратегических участников рынка.

    Дополнительное давление на динамику основных фондовых индексов оказала отрицательная динамика "голубых фишек" нефтяного сектора, где лидерами падения стали акции Сибнефти (-8,26%) ввиду некоторого ослабления позиций компании в противостоянии с ЮКОСом - менеджмент Сибнефти отказался принимать участие в управлении ЮКОСом, представители которого заявили о продолжении процесса слияния с Сибнефтью. В целом же, перспективы вложений в российские нефтяные активы в среднесрочном аспекте также несколько ухудшились, о чем свидетельствует заявление S&P о том, что тенденция к повышению рейтингов нефтяных компаний России подошла к завершению.

    Хуже рынка также выглядели и акции ГМК "Норильский никель" (-6,27%), основным поводом для отрицательной динамики которых стали слухи о вызове на допрос в Генпрокуратуру главу холдинга Интеррос Владимира Потанина. Столь ярко выраженная негативная реакция операторов на эти слухи лишний раз подтверждает тот факт, что в настоящее время на рынке отмечается повышенная волатильность.

    Оценивая ситуацию с технической точки зрения необходимо отметить, что рынок находится в зоне кратко- и среднесрочной перепроданности. При этом на часовых графиках основных фондовых индексов (RTSI, RUIX, RUIX-OIL) присутствуют сигналы на покупку. Кроме того, ограничивает запас отрицательного движения и промежуточный уровень поддержки падающего 3-недельного канала по RTSI, проходящий в диапазоне 628-630 пунктов. Принимая во внимание состояние повышенной волатильности рынка, вполне вероятным видится начало коррекционной растущей динамики рынка после достижения указанного уровня поддержки, целью которой являются 660-665 пунктов по RTSI.

    Косвенным поводом для оптимизма является и приближение дат закрытия реестров по большинству "голубых фишек". Наибольшей привлекательностью по этому показателю обладают привилегированные акции Ростелекома, прогнозируемая дивидендная доходность которых составляет 7%.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 30 апреля 2004, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы