финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 20 августа 2004 г.

    За истекшую неделю с 16 по 20 августа ситуация на российском фондовом рынке не претерпела значительных изменений - RTSI за указанный период снизился на 0,5%, закрывшись в пятницу на отметке 551,69 пункта (+0,73% по отношению к предыдущему дневному значению). При этом активность операторов выросла на 40,6%, тем не менее, оставшись на среднем уровне - среднедневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $14,9 млн.

    Лидерами падения среди "голубых фишек", оказавших и наибольшее влияние на отрицательную динамику основных фондовых индексов, стали акции ЮКОСа (-5,87%) и ЛУКОЙЛа (-2,85%). Коррекции акциям ЮКОСа, ставших неделей ранее лидерами роста (+15%), способствовали заявления менеджмента компании о том, что компания находится на грани банкротства (чистый убыток по итогам деятельности в I полугодии 2004г. составил 77,6 млрд. руб.), а также отказ фискальных органов принять в качестве средства погашения задолженности перед МНС акций Сибнефти, находящихся на балансе ЮКОСа. Падение акций ЛУКОЙЛа во многом было вызвано затягиванием сроков аукциона по госпакету акций компании и неопределенностью со стартовой ценой этого пакета.

    Кроме того, негативное влияние на состояние рынка оказал запрос депутата Савельева по поводу схемы, позволяющей нерезидентам владеть акциями "Газпрома" в обход указа президента РФ. Имел ли запрос под собой конкретные основания пока неясно, однако для российского рынка, наученного опытом ЮКОСа и достаточно чутко реагирующего на информацию, несущую в себе политический аспект, сам факт ее появления уже является поводом для спекулятивной продажи бумаг.

    В свою очередь, поддержку рынку оказывали позитивные внутренние макроэкономические данные, рост цен на сырьевых рынках (в частности, можно отметить исторические максимумы цен на рынке "черного золота", позволяющие увеличивать бюджетные показатели), а также существенное улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности у крупнейших компаний страны (за исключением ЮКОСа) по итогам I полугодия 2004г.

    На предстоящей неделе основную интригу, определяющую динамику фондового рынка, будет нести информация по аукциону госпакета акций ЛУКОЙЛа, прояснение ситуации с депутатским запросом по рынку акций Газпрома, а также дальнейшее развитие "дела ЮКОСа". Кроме того, определенное влияние по настроения инвесторов способны оказать заявления информированных лиц по приближающемуся Совету директоров РАО "ЕЭС".

    С технической точки зрения наиболее вероятной выглядит растущая динамика рынка, целью которой является диапазон 570-575 пунктов по RTSI. Принимая во внимание системные риски, не исключается вероятность незначительного снижения в течение недели, ограниченного уровнем поддержки в 535-540 пунктов по RTSI.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Понедельник, 23 августа 2004, 10:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы