финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    Комитет по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 18 января должен обсудить вопросы, касающиеся изменения принятой ранее схемы обособления магистральных сетей АО-энерго. Об этом говорится в материалах комитета.

    Этот вопрос был, напомним, поднят в конце прошлого года рядом акционеров АО-энерго, и в частности, КЭС, Prosperity Capital, Газпромбанком и ЛУКОЙЛом. В ноябре компании направили письмо на имя Анатолия Чубайса, в котором предложили передавать магистральные сети не напрямую в ММСК, а в выделяемые из АО-энерго региональные магистральные сетевые компании (РМСК). Кроме того, было предложено пересмотреть саму концепцию межрегиональной консолидации активов.

    Напомним, что относящиеся к ЕНЭС магистральные сети высокого напряжения по концепции реформирования энергорынка должны быть переданы в структуру ФСК. Сегодня это 100-процентная "дочка" РАО ЕЭС, а по окончании реформы государство должно консолидировать не менее 75% плюс одна акция.

    В рамках принятой ранее схемы передачи сетей в ФСК, РФФИ и сетевой компанией были созданы семь ММСК. Шесть из них уже выпустили дополнительные эмиссии собственных акций, которые должны оплачиваться магистральными сетями в составе АО-энерго. Выделенные из энергосистем РМСК получают в итоге как единственный актив акции ММСК. Суммарный объем допэмиссий составляет 210 млрд. руб., при этом представители РАО отмечают, что оценка магистральных сетей еще не завершена.

    Единственная энергосистема, которая выделила и зарегистрировала как юрлицо свою магистральную сетевую компанию - это Калугаэнерго. Калужской сетевой компании по разделительному балансу магистральные сети перешли напрямую. Остальные АО-энерго пока регистрируют только выделенные из них генерирующие, сбытовые и управляющие компании.

    Помимо вопроса по ММСК, комитет также должен определиться с управляющими компаниями, которые по базовому варианту выделяются из АО-энерго наравне с генерацией и сбытовыми филиалами. По ранее утвержденной концепции, им должны передаваться функции управления над всеми выделенными из АО-энерго монопрофильными структурами, а также над собственно носителем бренда.

    "Вопрос был актуален, когда не был ясен контур управления для вновь создаваемых компаний, зона ответственности, - отмечают в энергохолдинге. - Теперь стало понятно, что преемственность не прерывается, и возникла необходимость в системном решении по пересмотру ранее одобренной схемы". Представители миноритарных акционеров АО-энерго отмечают, что расценивали эту схему изначально как нецелесообразную, а управляющие компании - как лишнее звено.

    Оба вышеназванных вопроса, как уже сообщалось ранее, вынесены на рассмотрение очередного Совета директоров РАО ЕЭС, который пройдет 28 января.

    В профильных ведомствах пока свою позицию не озвучивают, говоря о том, что еще не работали с материалами к Совету директоров.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Среда, 12 января 2005, 14:40

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы