финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Что делать с вкладами в евро

    С начала 2005 г. евро дешевел на мировом рынке и в России, а вклады в евро обесценивались. Несмотря на это, банки не собираются повышать по ним ставки. Эксперты не советуют полностью списывать со счетов вклады в евро: они еще пригодятся тем, кто собирается тратить деньги в Европе.

    По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", только в январе 2005 г. все вклады в российских банках в рублевом исчислении (с учетом скачка инфляции до 2,6%) оказались убыточными. Но максимальные убытки понесли клиенты банков, открывшие депозиты в евро. В среднем в зависимости от банка их вложения обесценились на 5,13-5,39%. Заметную лепту в эти убытки внесло и падение курса европейской валюты. С начала 2005 г. курс евро к рублю снизился уже на 1,83 руб., или на 4,8%.

    Между тем курс евро в России напрямую зависит от его цены на мировом рынке, где сейчас за 1 евро дают $1,28-1,29. И большинство экспертов говорят, что в будущем ситуация вряд ли кардинально улучшится, поскольку глобальная тенденция роста евро позади. Но директор аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев предполагает, что евро в конце года еще может подняться до отметки $1,32-1,35. По словам же главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, на валютном рынке сложилось мнение, что нас еще ждет некий период укрепления евро до уровня $1,3. Директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова полагает, что к концу года евро будет стоить $1,25-1,3.

    Так что в самом лучшем случае на какое-то время курс евро в России может вернуться на уровень конца декабря 2004 г. — 37,8 руб.

    Между тем пока ставки по вкладам в евро в большинстве российских банков не выше процентов по долларовым депозитам на аналогичные сроки и суммы.

    Даже если евро по-прежнему будет обесцениваться, банкиры не станут повышать ставки по вкладам в евро, чтобы увеличить их привлекательность. О том, что проценты по депозитам в европейской валюте не будут меняться "Ведомостям" сообщили в ПСБ (СПб), Райффайзенбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, банке "Возрождение", Пробизнесбанке и др.

    А в том, что вклады в евро оказались в реальном исчислении убыточными, банкиры обвиняют инфляцию, а не низкие ставки.

    Впрочем, некоторые из них признают, что ставки не будут расти просто потому, что евро банкам не нужны. Так, директор департамента маркетинга НОМОС-банка Денис Владиславлев говорит, что ставки по вкладам в евро не поднимаются, потому что количество кредитов, выданных в евро, предельно мало.

    "Кредиты в евро не пользуются популярностью ни у частных, ни у корпоративных заемщиков", — объясняет Алексей Кравец, начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка.

    Так что надеяться на рост ставок по вкладам в евро и улучшение ситуации с доходностью этих вкладов, видимо, не приходится.

    Между тем эксперты не считают положение владельцев вкладов в евро плачевным.

    "Если вклад в евро был открыт, чтобы со временем потратить средства в одной из европейских стран, то такой вкладчик ничего не проиграл: сами по себе проценты по вкладам в евро в российских банках очень даже неплохие", — считает начальник управления маркетинга и развития розничных банковских услуг Международного московского банка Сергей Тропин.

    Матросова из ЦМЭИ "БДО Юникон" подчеркивает, что покупательная способность сбережений в евро значительно снизилась лишь внутри России, но ставки российских банков по валютным вкладам перекрывают уровень инфляции в странах еврозоны. Так что накопления денег в евро с целью покупок за рубежом или отдыха там по-прежнему выгодны. Тем, кто планирует покупки за рубежом, а также покупки в евро внутри страны, она советует сохранять свои валютные сбережения на банковских депозитах. Конвертировать же евро в доллары или рубли по нынешнему курсу Матросова считает уже невыгодным.

    "Мне кажется, что в ближайшие полгода из евро надо выходить", — говорит Наталия Орлова. А тем, кто не успел конвертировать евро в доллары ранее, она рекомендует подождать, когда курс евро на мировом рынке вырастет до $1,3 за евро.

    Людям, которые не планируют расходы в европейской валюте, большинство экспертов по-прежнему советуют открывать рублевые вклады.

    "Все сбережения на черный день, на ремонт, покупку мебели лучше хранить на рублевых вкладах", — говорит Матросова. Она считает, что пока нет никаких признаков того, что в 2005 году валютные вложения будут более эффективными, чем рублевые. С ней соглашаются и банкиры, в частности замдиректора дирекции развития розничного бизнеса ФК "УралСиб" Сергей Литус.

    Лучшими считает рублевые вложения и директор по продажам UFG Asset Management Оксана Кучура, которая рекомендует хранить одну часть средств на рублевом депозите, а другую — поместить в паевой фонд облигаций.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 11 февраля 2005, 12:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы