финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" и "Роснефть" объединят по старой схеме

    На этой неделе правительство должно определиться со схемой слияния "Газпрома" и "Роснефти". Такое обещание за своего начальника - премьера Михаила Фрадкова - дал в минувшую пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф. Однако в тот же день его коллега - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко - заявил, что в отношении этой сделки "качество важнее скорости".

    "Надеюсь, первым полугодием это ограничится", - заявил в минувшую пятницу Виктор Христенко. По его словам, "Газпром" и "Роснефть" "ведут соответствующую работу" по слиянию. Причем "сами они говорят, что им потребуется месяц или чуть больше". Напомним, что новые сроки завершения сделки выдвинул сам "Газпром", изначально спешивший с поглощением "Роснефти" и собиравшийся завершить его еще к началу этого года. Выступая на заседании правительства, глава газового концерна Алексей Миллер заявил, что де-юре "Роснефть" может оказаться в составе "Газпрома" в июне этого года.


    При этом все официальные лица, похоже, сошлись-таки на первоначально предложенной схеме сделки. Слияние "Газпрома" и "Роснефти" будет проводиться через перевод 100% акций "Роснефти" в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" с последующим их обменом на акции "Газпрома", находящиеся на балансе "дочек" "Газпрома". Напомним, что две недели назад Алексей Миллер объявил эту схему окончательной. После этого разгорелся скандал: "Роснефть" сначала в своем пресс-релизе опровергла заявление главы "Газпрома", а потом взяла свое выступление обратно, назвав его "технической ошибкой". С тех пор не было сделано ни одного официального заявления, позволяющего сделать вывод, что "Роснефть" и "Газпром" могут слить как-то иначе. Между тем данная схема была предложена газовым концерном еще осенью прошлого года. А в январе и феврале газовый концерн не раз заявлял, что полностью готов к слиянию.

    "Схема была проработана, но не совсем в том варианте, в котором она будет реализована сейчас, - заявил "Известиям" начальник аналитического отдела ИК "Велес-капитал" Михаил Зак. - Когда разрабатывался этот вариант слияния, у "Роснефти" еще не было "Юганскнефтегаза". Теперь же ей придется решать, что делать с этой компанией и долгами, которые она набрала, чтобы участвовать в ее покупке". Напомним, по версии "Газпрома", "Юганскнефтегаз", 76.79% акций которого находится в собственности "Роснефти", будет самостоятельной государственной компанией.

    Нивелировать заявление Виктора Христенко попытался глава Минэкономразвития Герман Греф. Несмотря на то что до недавнего времени он выступал против этого слияния в принципе, министр свою точку зрения изменил, побывав в четверг на личной встрече с президентом Владимиром Путиным. Уже в пятницу он заявил, что "все обсуждения" уже состоялись и поэтому на этой неделе правительство окончательно определится с механизмом сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Однако большинство опрошенных "Известиями" аналитиков уверены: на то, чтобы утрясти долговые проблемы "Роснефти", потребуется не более двух недель.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 14 марта 2005, 16:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы