финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Европе грозит налоговый кризис

    Британский ритейлор Marks & Spencer вправе покрывать убытки своих европейских подразделений за счет прибыли от операций в Великобритании. Такое мнение высказал генеральный советник Европейского суда в Люксембурге. Если суд утвердит это решение, некоторые страны Евросоюза потеряют миллиарды евро.


    Все налоговые споры следует решать в интересах единого европейского рынка, даже если это ведет к сокращению налоговых поступлений в казну национального правительства, заявил в пятницу генеральный советник Европейского суда Мигель Мадуро. По его мнению, налоговое законодательство, не позволяющее материнской компании вычитать из прибыли убытки ее подразделений в других странах ЕС, "несовместимо с законами сообщества".

    Сегодня британские компании могут компенсировать убытки одного из своих подразделений за счет прибыли другого только при условии, что оба подразделения находятся в Соединенном Королевстве.

    В марте 2000 г. M&S обратилась в британскую налоговую службу за разрешением использовать часть прибыли для покрытия убытков ее "дочек" во Франции, Бельгии и Германии. В просьбе было отказано, и тогда компания обратилась в Верховный суд, который в мае 2003 г. передал дело на рассмотрение Европейского суда в Люксембурге.

    Решение Мадуро теперь должно быть утверждено самим судом, ориентировочно через 3-6 месяцев. Суд прислушивается к мнению своего генерального советника в 80% рассматриваемых случаев.

    "Нас обнадежило мнение генерального советника", — сказала официальный представитель M&S в Лондоне Сью Сэдлер. Радость компании понятна: по оценке аналитиков, если суд прислушается к мнению Мадуро, компания сможет вернуть себе из британского бюджета до 30 млн фунтов стерлингов ($56 млн).

    Правительства стран ЕС давно сопротивляются идее формирования "панъевропейской" налоговой системы. Чиновников пугает перспектива сокращения налоговых поступлений в национальный бюджет и утраты "налогового суверенитета". Примеру M&S могут последовать и другие европейские компании, и тогда правительствам некоторых стран придется туго. По оценке Morgan Stanley, британская казна может недосчитаться 4 млрд фунтов ($7,5 млрд).

    От решения в пользу M&S пострадают бюджеты Германии, Греции, Франции, Ирландии, Нидерландов, Финляндии и Швеции, где в отношении корпораций действует налоговое законодательство, похожее на британское. По оценке экспертов германской HVB Group, правительству Германии придется возвращать до 30 млрд евро ($39 млрд) неправедно взысканных налогов. Эта сумма соответствует 1,5% германского ВВП. "Совершенно очевидно, что решение [принятое по этому делу в пользу M&S] представляет собой серьезный потенциальный риск для бюджета, — говорит представитель Минфина Германии Штефан Гиффелер. — Мы встревожены".

    Правда, эксперты предупреждают, что компаниям пока не стоит радоваться, а правительствам — огорчаться. "Еще очень рано говорить о победе налогоплательщика, — предупреждает Шон Финн, партнер юридической фирмы Lovells. — До окончательного решения по этому делу еще далеко".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 11 апреля 2005, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы