финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Самаранефтегазу" добавили долгов

    Вчера Московский арбитражный суд подтвердил законность решения налоговых органов о взыскании с принадлежащего ЮКОСу ОАО "Самаранефтегаз" 8,7 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2002 год. Компания намерена оспорить это решение, но на успех уже не надеется. "Самаранефтегаз" и областные власти не сомневаются, что вскоре компания, как ранее "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), сменит собственника - им станет НК "Роснефть".

    Московский арбитражный суд вчера подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы (ФНС) от 26 ноября 2004 года и требований от 29 ноября 2004 года о привлечении ОАО "Самаранефтегаз" к налоговой ответственности за 2002 год на сумму 8,7 млрд рублей. При этом суд снизил сумму доначислений примерно на 50 млн рублей. Это решение московского арбитража уже второе в споре "Самаранефтегаза" с налоговиками. 18 мая суд признал законным решение ФНС о взыскании с компании 8 млрд рублей налогового долга за 2001 год. Кроме того, Московский арбитражный суд планирует 1 июня вынести решение о законности претензий ФНС к "Самаранефтегазу" за 2003 год на 7 млрд рублей.

    ФНС считает, что компания "Самаранефтегаз" в 2001-2003 годах "уходила от уплаты налогов путем создания на территориях со льготным налогообложением зависимых предприятий, используя ту же незаконную схему, что и ЮКОС". Поскольку "эти организации на территориях со льготным налогообложением никакой деятельности не осуществляли, у них отсутствовали материальные ресурсы и производственные мощности, то они применяли налоговые льготы неправомерно",- утверждает ФНС.

    Компания отвергает все обвинения налоговиков, но не может доказать свою правоту в суде. Пресс-секретарь "Самаранефтегаза" Роман Наумов вчера заявил Ъ, что компания "будет оспаривать решения судов, хотя уже сейчас очевидно, что особого успеха эти попытки не принесут". В "Самаранефтегазе" не сомневаются в том, что компанию готовят к продаже по схеме ЮНГ и налоговые претензии к ней должны снизить ее стоимость. Аналитики оценивают "Самаранефтегаз", добывающий около 12 млн тонн нефти в год, максимум в $5 млрд.

    Налоговые претензии к компании за 2001-2003 годы составляют 23,5 млрд рублей. С учетом поручительств по кредитам ЮКОСа и штрафов по уголовным делам долги "Самаранефтегаза" достигают $2 млрд. Наиболее вероятный претендент на "Самаранефтегаз" - НК "Роснефть", желающая через банкротство ЮКОСа получить практически все его значимые активы.

    Власти Самарской области надеются, что смена собственника в компании произойдет в ближайшие месяцы. "Если 'Самаранефтегаз' нельзя сохранить в нынешнем виде, то вопрос о его продаже надо решать как можно скорее,- заявил Ъ источник в администрации области.- Пока государство играет в закулисные игры, готовя компанию для 'Роснефти', мы теряем налоги и в регионе нарастает социальная напряженность".

    Между тем депутаты Самарской областной думы во вторник приняли обращение к президенту Владимиру Путину с требованием не допустить развала нефтяной отрасли региона. Обращение поддержал губернатор Константин Титов. Депутаты указывают, что компания "Самаранефтегаз" из-за проблем с лицензионным соглашением и под давлением чиновников вынуждена идти на сокращение добычи нефти. В связи с этим в компании могут уволить 4-7 тыс. человек, поскольку, по оценке инициатора обращения депутата Виктора Тархова, "в этом году добыча нефти в регионе рухнет". По мнению депутатов, уровень добычи составит примерно 7 млн тонн (в прошлом году было добыто 12,4 млн), что означает потерю для государства налоговых отчислений на 10 млрд рублей, в том числе 3 млрд потеряет бюджет Самарской области.
     

    Источник материала "Коммерсантъ-Daily".

    Пятница, 27 мая 2005, 15:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы