финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Золотая лихорадка

    Золотодобывающую отрасль ЮАР охватила крупнейшая за 18 лет забастовка. Работу бойкотируют около 100 000 человек. Они требуют повышения зарплаты. Если забастовка продлится еще несколько недель, это спровоцирует рост цен на золото, считают эксперты.

    ЮАР - крупнейший в мире золотодобытчик. Доля страны на мировом рынке золота - около 15%. В 2004 г. в ЮАР было добыто 342 т золота. Всего в прошлом году в мире было добыто 2464 т этого драгметалла - на 5% меньше, чем годом ранее.

    Забастовка началась в воскресенье вечером. Рабочие крупнейших золотодобывающих компаний ЮАР — Gold Fields, AngloGold Ashanti, Harmony Gold и South Deep — потребовали повысить им зарплату на 12%, а также увеличить доплату для тех, кто живет не по месту работы, до 1500 рэндов (около $230). Средняя зарплата по отрасли сейчас — 2200 рэндов ($340).

    "Из 44 000 наших рабочих на рудники не пришло 40 000", — говорит представитель Harmony Gold Брентон Сандерс. "Работу бойкотируют рабочие всех семи наших рудников, — рассказывает Шела Блэкман из AngloGold Ashanti, — это 26 500 человек, или 40% всех сотрудников".

    В общей сложности, по данным Национального профсоюза шахтеров ЮАР (NUM), в забастовке приняло участие 100 000 человек. В ходе переговоров с работодателями профсоюзы умерили свои требования. Теперь они просят прибавки к зарплате на 7-8% и увеличения жилищного пособия до 1000 рэндов, рассказывает представитель NUM Джордж Лекоротсан.

    Но и эти требования рабочих золотодобывающие компании удовлетворять не хотят. "Мы готовы упорно работать, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, но требования должны разумно сочетаться с текущим уровнем инфляции и цен", — заявил управляющий AngloGold Бобби Годселл. По его словам, компания готова лишь увеличить зарплату сотрудникам на 5,25-6,5% в зависимости от категории и к концу 2006 г. поднять жилищное пособие до 1000 рэндов.

    Забастовки периодически вспыхивают на южно-африканских рудниках. В марте бастовали рабочие Gold Fields. Тогда ежедневные потери компании составляли $5,9 млн. В конце июня рабочие всех золотодобывающих компаний ЮАР провели однодневную забастовку. Они требовали, чтобы правительство защитило их от сокращения рабочих мест и приняло меры по сдерживанию роста курса рэнда.

    Ежедневно от нынешней забастовки золотодобывающие компании ЮАР теряют в среднем по $3 млн. Эта забастовка пока длится не слишком долго, а потому не повлияла на мировой рынок золота, говорит аналитик Stockcube Research Йон Триси. По его мнению, существенное воздействие на рынок сейчас оказывает лишь курс доллара и, даже если забастовка продлится еще неделю, это практически никак не отразится на рынке. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что цены на золото пойдут вверх, если забастовка продлится еще несколько недель.

    В российской золотодобывающей индустрии массовых забастовок не было. Сотрудник одной из золотодобывающих компаний России говорит, что у отечественных золотодобытчиков просто нет поводов для недовольства, ведь получают они в разы больше, чем их африканские коллеги, — в среднем по отрасли зарплата сейчас составляет около 30 000-45 000 руб. Аналитик ОФГ Александр Пухаев напоминает, что последний раз рабочие добывающей индустрии затевали забастовку в Норильске — на ожидании забастовки сотрудников "Норильского никеля" цены на никель выросли, а вот устраивать забастовку профсоюз предприятия в итоге не стал.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 11 августа 2005, 10:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы