финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Медь

    Вчера цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) достигли нового исторического максимума, превысив $4000 за 1 т. Медь дорожает вот уже три года, но эксперты прогнозируют, что со следующего года цены на этот металл пойдут на спад.

    Основными производителями меди в России являются "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). "Норникель" производит около 50% меди (467 000 т в 2004 г.), а УГМК - около 40% (300 000 т). Доля российских компаний в мировом производстве меди - около 5%.

    Вчера стоимость меди с поставкой через три месяца выросла на LME на $77 (2%) — до $4005 за тонну. А в ходе торгов стоимость металла поднималась до уровня $4500 за 1 т, передает Bloomberg.

    Скачок цен аналитики объясняют спекулятивными факторами, связанными со снижением биржевых запасов металла. Глобальной же причиной, обеспечившей рост цен на медь на протяжении последних трех лет, называется дефицит металла на фоне высокого спроса со стороны основных потребителей. В начале 2002 г. тонна меди на LME стоила $1446. Рост цен на металл за 2003 и 2004 гг. составил 38% и 42% соответственно. С начала текущего года стоимость металла увеличилась еще на 27%.

    В "Норникеле" отказались комментировать новый рекорд цен на медь, сославшись на то, что цены на этот металл растут уже три года. В УГМК получить комментарии не удалось. А представитель Русской медной компании объясняет сложившуюся на мировом рынке ситуацию стремительным развитием мировой промышленности и, как следствие, ростом потребления меди в странах юго-восточного региона, чьи собственные медные ресурсы крайне ограниченны. Еще одной причиной, по его мнению, является "промышленная политика мирового лидера в производстве меди — компании Codelco, которая три года назад приняла решение об остановке ряда производств с целью поднять мировые цены на медь". В 2002 г. выручка чилийской компании составила $3,5 млрд, по итогам прошлого года — уже $8,2 млрд.

    Аналитик ИК "Атон" Тимоти Маккачен добавляет, что дефицит металла является следствием того, что в последние годы крупнейшие производители меди не вкладывали серьезных средств в расширение действующих мощностей и разработку новых месторождений. Негативными факторами, обеспечившими резкие скачки цен в этом году, по словам аналитика, стали также забастовки на предприятиях в Южной Америке и землетрясение в Чили.

    По итогам первого полугодия выручка "Норникеля" от продажи меди увеличилась на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    Впрочем, эксперты прогнозируют, что 2005 год — последний год высоких цен на медь и значительного роста заработков медных компаний. Цены на медь начнут постепенно снижаться уже в следующем году, говорит Ирина Ложкина из ИК "Проспект". Это произойдет из-за того, что выпуск металла будет расти, а вот закупки со стороны одного из основных потребителей — Китая — будут снижаться. "В 2005-2006 гг. спрос на медь будет ежегодно увеличиваться на 2,5%, — говорит Ложкина. — А вот производство меди в мире будет увеличиваться на 5% в год". Она считает, что по итогам 2005 г. среднегодовая стоимость меди составит $3600 за 1 т, а в следующем году снизится до $2900. Маккачен считает, что в 2006 г. она опустится до $2420.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 21 октября 2005, 12:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы