финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Ноябрьскнефтегаз" остался без директора

    Как только "Газпром" начал знакомиться с хозяйством "Сибнефти", у него возникли проблемы. Несмотря на все уговоры, подал в отставку гендиректор крупнейшего предприятия "Сибнефти" — "Ноябрьскнефтегаза" Михаил Ставский. "Газпрому" предстоит бороться с падением добычи в нефтяной компании, а сделать это без помощи ее менеджеров будет непросто.

    "Газпром" объявил 21 октября, что его "дочка" Gazprom Finance BV стала владельцем 72,7% акций "Сибнефти", заплатив за них $13,1 млрд. В тот же день совет директоров "Сибнефти" выбрал исполняющим обязанности президента компании зампредседателя правления "Газпрома" Александра Рязанова. "Сибнефть" в 2004 г. добыла 34,04 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие - $1,42 млрд, выручка - $5,73 млрд. EBITDA - $1,94 млрд, нераспределенная прибыль - $5,88 млрд, обязательства по налогам - $393,9 млн. "Сибнефть" также контролирует 50% "Славнефти" (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). Сейчас структуры "Газпрома" контролируют 75,7% акций "Сибнефти", еще 20% - у "ЮКОСа". "Газпром" в 2004 г. добыл 545 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Выручка за 2004 г. - $33,9 млрд, EBITDA - $12,6 млрд.

    На этой неделе новый руководитель "Сибнефти" газпромовец Александр Рязанов отправился на добывающие предприятия нефтяной компании. Начал он с крупнейшего из них — "Ноябрьскнефтегаза", но там нового руководителя "Сибнефти" ждал неприятный сюрприз. Гендиректор этой компании Михаил Ставский подал в отставку. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник "Сибнефти", Рязанов уговаривал Ставского не делать этого. Свою просьбу остаться хотя бы на период интеграции "Сибнефти" в "Газпром" он повторил гендиректору несколько раз и в ходе публичной встречи с руководством "Ноябрьскнефтегаза". Но тот остался непреклонен.

    Связаться с ним самим "Ведомостям" вчера не удалось, а представители "Сибнефти" не смогли прояснить причины его решения. Но один из менеджеров "Газпрома" признается, что в концерне не были готовы к уходу Ставского. Он трудился в структурах "Сибнефти" более 12 лет, последние шесть из которых проработал в "Ноябрьскнефтегазе" и досконально знает состояние дел в компании. Как отмечает собеседник "Ведомостей", ситуация осложняется еще и падением добычи у "Сибнефти". Накануне завершения сделки с "Газпромом" руководство "Сибнефти" признало, что в этом году компания получит на 5% меньше нефти, чем в прошлом. Прогнозы "Газпрома" еще пессимистичнее: в понедельник Рязанов заявил инвесторам, что, по его оценке, падение добычи "Сибнефти" может оказаться на 1 млн т больше (т. е. достичь 8%. — "Ведомости").

    Примерно 90% всего сырья компании дает именно "Ноябрьскнефтегаз". При этом, по данным Объединенной финансовой группы, из пяти крупнейших месторождений "Ноябрьскнефтегаза" (на них приходится 65,7% всей добычи нефти) лишь на двух в прошлом году был хоть и небольшой — 1-3%, но все-таки рост добычи. "Мы рассчитывали, что сможем в 2006 г. переломить тенденцию падения добычи с помощью нынешних руководителей "дочек" "Сибнефти", — говорит сотрудник "Газпрома".

    Теперь "Газпрому" придется непросто, резюмируют эксперты. Ведь добываемая нефть с каждым годом обходится "Сибнефти" все дороже. Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов, два-три года назад затраты "Сибнефти" на баррель добычи составляли $1,7-1,8, а сейчас уже $2,44. Собеседник "Ведомостей" в "Газпроме" затруднился назвать возможного сменщика Ставского. Он лишь предположил, что пока обязанности руководителя "Ноябрьскнефтегаза" будет исполнять главный инженер Сергей Русаков.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 2 ноября 2005, 12:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы