финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    США ищут замену нефти

    США ищут альтернативу дорогой нефти. Вслед за отменой фактического моратория на строительство АЭС американские власти намерены участвовать в строительстве электростанции нового поколения, работающей на угле. Этот проект обойдется казне США в $700 млн. Еще $250 млн привлекут частные инвесторы.


    США являются крупнейшим в мире потребителем и импортером нефти. Америка импортирует почти 60% от ежедневно потребляемых 21 млн баррелей сырья. Но сейчас, когда цены на традиционные источники энергии продолжают оставаться высокими (вчера по состоянию на 20.00 МСК на Нью-Йоркской фондовой бирже декабрьские фьючерсы на нефть Light crude стоили $59,35 за баррель), США, как никогда, ощущают потребность в поиске альтернативных источников энергии.

    О сокращении зависимости от импорта нефти американские власти задумались еще четыре года назад. А в августе нынешнего года президент Джордж Буш подписал закон об энергетике, подготовленный еще в 2001 г. Закон, который вступит в силу 1 января 2001 г., нацелен на формирование новой энергетической стратегии Соединенных Штатов на XXI в. Так, компаниям и физлицам, которые используют альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии, будут предоставлены налоговые кредиты на $14,5 млрд. Поддержку государство обещает оказать проектам по строительству солнечных и ветряных энергостанций. Американские власти пошли даже на отмену фактического моратория на строительство АЭС. Развитие атомной энергетики в США прекратилось в 1979 г., после аварии на Three Miles Island, однако к концу десятилетия Джордж Буш пообещал построить несколько новых АЭС. Также американские власти пытаются стимулировать автогиганты производить более эффективные автомобили. В конце ноября Агентство по охране окружающей среды заявило, что собирается ужесточить систему тестирования двигателей на предмет потребления топлива.

    А на нынешней неделе Министерство энергетики США объявило о начале проекта по строительству опытного экземпляра нового поколения электростанций, работающих на угле. Проект, получивший название FutureGen, обойдется государству в $950 млн. Завершить его планируется к 2012 г. Станция будет средних размеров. Ее мощность составит 250 МВт. Кроме того, она будет производить водород, который в будущем можно использовать в качестве топлива для автомобилей или на НПЗ при производстве нефтепродуктов.

    Для реализации проекта Министерству энергетики удалось привлечь инвестиции в размере $250 млн от консорциума из восьми компаний, среди которых American Electric Power, Southern Company, Consol Energy, Foundation Coal, Kennecott Energy, Peabody Energy, China Huaneng Group и BHP Billiton. Появление последних двух в списке участников проекта не случайно. China Huaneng Group — крупнейший в Китае производитель топлива из угля, а BHP Billiton — одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, производящая в том числе и уголь. (Использованы материалы WSJ.)
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 8 декабря 2005, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы