финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Уго Чавес отбирает кофе у богатых

    В конце минувшей недели конфликт между правительством Венесуэлы и производителями кофе достиг своего апогея. Венесуэльский президент Уго Чавес пообещал в ближайшее время национализировать кофейную промышленность, если производители кофе по-прежнему будут отказываться продавать зерна этого продукта по установленным правительством низким ценам. Бизнесмены заявляют, что не могут продавать кофе себе в убыток, и отказываются идти на компромисс с властью.

    Конфликт между официальной Венесуэлой и производителями кофе начался еще в 2003 году. Тогда "в целях борьбы с инфляцией и для защиты интересов беднейших слоев населения" Уго Чавес принял закон, ограничивающий рост цен на основные виды пищи (в эту категорию товаров включили и кофе, поскольку, по мнению правительства, он является продуктом национального значения). Кофе завезли в Венесуэлу в 1730 году с острова Мартиника. Сегодня потребление кофе в стране является даже не традицией, а составной частью национальной культуры. Гурманы считают, что произведенный в Венесуэле кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой. Сегодня площадь кофейных плантаций в Венесуэле превышает 300 тыс. га, ежегодно производится более 60 тыс. тонн кофе, что составляет около 1% мирового объема. Кофе представляет собой одну из основных наряду с нефтью статей венесуэльского экспорта. Противостояние между правительством и бизнесменами обострилось в декабре прошлого года. Производители кофе потребовали отменить жесткие государственные ограничения на повышение цен на этот напиток. По словам предпринимателей, установленная три года назад цена в 7,4 тыс. боливаров ($3,44) за килограмм кофе не окупает затрат на его производство и они вынуждены работать себе в убыток.

    Бизнесмены потребовали установить цену за килограмм кофе на уровне не менее 12,5 тыс. боливаров ($5,81). Однако правительство отказалось идти навстречу производителям. Уже на следующий день журналисты зафиксировали дефицит кофе в магазинах. Еще через несколько дней достать кофе в стране стало практически невозможно. "Нам просто незачем его (кофе.- Ъ) продавать",- заявил один из лидеров Союза производителей кофе Венесуэлы Гаэтано Минута Арена.

    В ответ правительство пошло на жесткие меры. В соответствии с законом 2003 года полиция стала обыскивать склады бизнесменов и отбирать весь найденный кофе. По сообщению венесуэльских СМИ, только за последние дни было конфисковано свыше 700 тонн кофейных зерен. Весь конфискованный товар поступает в супермаркеты для малоимущих слоев населения. Однако и эти действия не заставили предпринимателей возобновить поставки кофе на рынок.

    Тогда в дело вмешался Уго Чавес. В конце прошлой недели, выступая перед Национальной ассамблеей, он отверг всякую возможность компромисса с бизнесменами. "Производители кофе тайно создают его запасы, ожидая, когда я подниму официальные цены. Но они этого не дождутся!" - заявил господин Чавес. По его словам, если хозяева кофейных предприятий по-прежнему будут отказываться продавать кофе по установленным правительством низким ценам, их бизнес будет национализирован. "Если и дальше на правительство будет оказываться давление со стороны тех сил, которые монополизировали этот сектор экономики, то придется пойти на крайние меры, вплоть до национализации,- заявил венесуэльский президент.- Никто не будет нарушать наши законы ни при каких обстоятельствах!"

    Аналитики отмечают, что национализация кофейной промышленности идеально вписывается в популистскую политику Уго Чавеса. Однако, по мнению наблюдателей, действия венесуэльского президента вызовут очередной шквал критики со стороны мирового сообщества. Что, впрочем, вряд ли остановит господина Чавеса.
     

    Источник материала "Коммерсантъ-Daily".

    Вторник, 10 января 2006, 13:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы