финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Moody's обещает стабильные рейтинги нефтегазовых госкомпаний РФ в 2006 году

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service обещает в 2006 году стабильность рейтингов принадлежащих государству российских нефтегазовых компаний в случае отсутствия крупных корпоративных событий и прогнозирует изменение рейтингов частных компаний сектора благодаря прогрессу фундаментальных показателей.

    Значительную же рейтинговую активность в этой сфере в 2005 году Moody's объясняет внедрением методики анализа совместного дефолта для связанных с правительствами эмитентов.

    "Из проведенной агентством Moody's ретроспективной оценки 2005 года следует, что ввиду значения нефтегазовой отрасли для энергетической и внешней политики России государство взяло на себя большую роль в этом секторе. Рейтинговое агентство полагает, что кредитное качество связанных с правительством эмитентов тесно переплетается с государством и некоторые ключевые события 2005 года, по-видимому, подтвердили эту точку зрения", - приводит пресс-релиз Moody's слова Филиппа Лоттера, вице-президента и старшего кредитного специалиста агентства.

    "В дальнейшем кредитные рейтинги связанных с правительством эмитентов, а именно кредитные рейтинги Газпрома, Роснефти и Транснефти, по всей вероятности будут и далее предполагать сильную поддержку со стороны государства и, таким образом, будут двигаться вместе с рейтингами государства, хотя ввиду характера используемой агентством Moody's формулы для расчета вероятности дефолта, повышение рейтинга государства на одну ступень само по себе не приведет к изменению рейтингов".

    С другой стороны, отмечает Moody's, "возникают большие возможности движения рейтингов среди частных российских нефтегазовых эмитентов на фоне фундаментального прогресса действующих в этой отрасли компаний, а также некоторых улучшений геополитического характера".

    "Агентство Moody's заявляет, что существует больше возможностей движения рейтингов среди, по меньшей мере, трех из четырех частных и имеющих кредитные рейтинги российских нефтегазовых эмитентов, а именно у ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа и (принадлежащей Газпрому) Сибирской нефтяной компании", - говорится в сообщении.

    "Четвертый из имеющих кредитный рейтинг игроков - ЮКОС - нарушил свои обязательства по синдицированному кредиту в 2005 году, в результате чего его кредитный рейтинг был понижен с "Caa2" до "Ca". Несмотря на дефолт ЮКОСа, частные эмитенты могут и далее пользоваться преимуществами сочетания фундаментального прогресса в области факторов, непосредственно касающихся этих компаний - как в отношении их операционной, так и финансовой деятельности, - и умеренного улучшения геополитических условий деятельности в России, хотя они все еще и остаются рисковыми", - отмечает Лоттер.
     

    Четверг, 26 января 2006, 10:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы