финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Риск милее надежности

    Американские компании в последнее время не скупятся на дивидендные выплаты. Но этому гарантированному доходу инвесторы все больше предпочитают риск и вкладываются в "бездивидендные", но быстро растущие акции компаний малой капитализации.


    В I квартале котировки 113 компаний из индекса Standard & Poor's 500, которые не платят дивиденды, в среднем выросли на 8,58%. А вот у остальных 387 компаний, которые дивиденды платят, за январь — март акции в среднем подорожали на 5,45%. Несмотря на ряд негативных факторов — рост процентных ставок, замедление роста прибыли и дорогую нефть, инвесторы по-прежнему играют на повышение и в надежде на большую прибыль готовы идти на высокие риски, даже отказавшись от надежного и фиксированного дивидендного дохода, говорят аналитики.

    "Инвесторы идут на больший риск, потому что им это выгоднее, — отмечает портфельный управляющий MFC Global Investment Management Крис Хенсен, — они видят, что экономика по-прежнему понемногу растет, а инфляция находится в разумных рамках, что благоприятно сказывается на росте акций и дохода по ним". Сам Хенсен уже довольно долго работает с акциями компаний с малой и средней капитализацией, которые практически не платят дивиденды: с его точки зрения, они имеют больший потенциал, чем крупные компании, регулярно выплачивающие дивиденды. "Посмотрите на Pfizer: у нее дивидендная доходность составляет 3,8-4%, но прибыль не растет, — рассуждает он, — так почему мне должны быть интересны эти акции?"

    Выплата дивидендов — "один из способов повысить стоимость [компании], но мы бы предпочли, чтобы компании делали это за счет наращивания прибыли, доходов и экспансии", говорит старший портфельный управляющий Chase Investment Council Дэвид Скотт.

    Многие компании, которые платят дивиденды, относятся к крупнейшим игрокам на рынке, но растут они медленно. Например, из индекса S&P 500 акции 250 компаний, имеющих большую капитализацию, за январь — март прибавили 5,5%, а 250 менее дорогих компаний подорожали на 6,7%.

    К снижению интереса инвесторов к акциям, по которым выплачиваются дивиденды, приводит и рост процентной ставки. Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 5%, лишь 12 из 500 компаний, входящих в индекс, платят более высокие дивиденды — например, Ford Motor (5,4%), AT&T (5,2%) и Consolidated Edison (5,5%).

    Прилежнее остальных дивиденды платят финансовые компании: из 84 компаний, акции которых входят в S&P 500, этого не делает только E*Trade Financial. Из 78 технологических компаний дивиденды платит примерно треть, в здравоохранении — чуть больше половины (не платят дивиденды в основном те, кто занимается исследованиями).

    Впрочем, дивиденды еще вернутся в моду, ведь выплата по ним гарантированна, уверены аналитики: инвесторы вспомнят о них, когда конъюнктура рынка ухудшится. "В хорошие времена — на "бычьем" рынке — компании, которые платят дивиденды, растут не очень быстро, зато в плохие времена — на "медвежьем" рынке — они падают не так сильно, — говорит старший аналитик S&P Говард Силверблатт. — Вопрос в том, оправдывает ли себя риск".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 17 апреля 2006, 15:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы