финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Правительство объявило каникулы для нефтяников

    В конце прошлой недели правительство одобрило законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который дает право нефтяным компаниям, разрабатывающим новые месторождения, не платить налог в течении 10-15 лет. Представители добывающих компаний, которые ждали принятия законопроекта более двух лет, уверены, что это позволит им ускорить разработку новых месторождений и направить высвободившиеся средства на освоение других участков.

    Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 27 апреля), от НДПИ будут освобождены новые месторождения в Восточной Сибири, на которых накопленный объем добычи нефти не достиг 25 млн тонн. Предполагается, что нулевая ставка НДПИ будет действовать в течение десяти лет для компаний, получивших лицензии только на добычу нефти в Восточной Сибири. Для тех, кто получил лицензию также и на разведку, срок действия каникул составит 15 лет. Но с момента выдачи лицензии до начала эксплуатации месторождения проходит обычно тричетыре года, отметил глава Минэкономразвития Герман Греф. "Поэтому реально каникулы по НДПИ с момента начала эксплуатации месторождений составят шесть-семь лет,- объяснил министр.- Это необходимо, чтобы довести эксплуатацию месторождения до уровня окупаемости".

    Помимо льгот для новых месторождений законопроект предусматривает введение с 1 января 2007 года пониженных (в зависимости от географии месторождений) коэффициентов НДПИ для старых месторождений, выработанных более чем на 80%. "Месторождения, выработавшие свои ресурсы, получат скидку по НДПИ до 70% от ее основной ставки",- сообщил Герман Греф. По его словам, этой льготой смогут воспользоваться практически все нефтяные компании. "Что будет стимулировать такие компании, как "Татнефть", имеющую выработку 90% запасов, и "Башнефть"",- добавил Греф.

    По оценкам аналитиков, принятие закона принесет "Татнефти" в следующем году дополнительных доходов на $214 млн, а к 2010 году - $300 млн. Но в большем выигрыше окажется ТНК-ВР, для которой налоговые выплаты сократятся на $500 млн. "Высвободившиеся средства компания сможет вложить в разведку, что позволит быстрее разрабатывать новые месторожденияи стимулирует добычу в целом. Для нашей компании это особенно актуально, так как мы приступили к освоению месторождений в Восточной Сибири совместно с "Роснефтью"",- заявил руководитель пресс-службы ТНК-ВР Иван Гоголев.

    "роснефть" и лукойл хотят оставить без каникул

    В окончательный список месторождений, при разработке которых предоставляются налоговые каникулы, не вошли Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция и континентальный шельф. Об этом сообщил в прошлую пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое решение, пояснил Шаталов, вызвано тем, что месторождения провинции расположены близко к уже имеющейся инфраструктуре. Поэтому затраты на "подключение" этих запасов будут относительно невелики.

    Правда, Минэкономразвития по-прежнему настаивает на налоговых каникулах для месторождений на шельфе, рассказал Шаталов. "Думаю, при прохождении законопроекта через Госдуму мы вернемся к этому вопросу, и шельф будет восстановлен",- сообщил чиновник. Герман Греф в свою очередь заявил, что окончательно решение по обоим вопросам пока не принято и правительство еще раз рассмотрит вопрос о введении налоговых каникул для месторождений, расположенных на этих участках. По подсчетам аналитика группы "Центринвест" Натальи Янакаевой, при условии введения налоговых каникул в Тимано-Печорской провинции ЛУКОЙЛ смог бы экономить примерно $400 млн и еще около $250 млн в год с пяти месторождений, разработка которых может начаться в будущем. "Роснефти", по словам Янакаевой, со своих новых 15 месторождений придется в год платить примерно $600 млн, которые можно было бы сэкономить при условии введения налоговых каникул.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 2 мая 2006, 12:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы