финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    По результатам вчерашнего дня, 11 января, цены акций российских предприятий немного выросли. Так, индекс РТС поднялся до уровня 1800 пунктов(+1.69%), что соответствует уровню 50-ти процентной коррекции последней (третьей) волны роста конца октября 2006 года. Обороты были немного выше средних за 2006 год.

    Рынок металлов вчера был благоприятен для российских инвесторов - цена никеля выросла на 4.2 %, золота и платины - на 0.5%. Стоит отметить наличие более оптимистичных прогнозов изменения цен на указанные сырьевые товары в этом году. Особо это касается никеля - рост цен на который определяется фактическим отсутствием приемлемых заменителей металла для нужд промышленности.

    Среди прочих мировых новостей хочу также отметить неожиданное повышение процентных ставок банком Англии, что делает опасения небольшого повышения процентных ставок в США более вероятным. Страхи о подобном развитии событий были одним из факторов существенной коррекции мая 2006 года на мировых рынках (индекс РТС за 2 недели мая 2006 упал более чем на 27%).

    Последняя торговая сессия продемонстрировала, что динамика цен на нефть уже не является главенствующим фактором изменения цен на фондовом рынке России. Так, несмотря на дальнейшее снижение нефтяных котировок (февральские фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE Futures снизились на 1.99 долл. до 51.70 долл. за баррель) рынок на столь важный сигнал не отреагировал снижением даже в секторе нефтегазовых компаний. Очевидно, инвесторов успокоили оценки EIA о временном характере снижения цен и разрешение конфликта между Россией и Беларусью по вопросам транспортировки нефти на Запад. Инвесторы более склонны считать, что в сложившейся ситуации цены на нефть, скорее всего, будут колебаться в новом коридоре 51-55 долл. за баррель, что несёт и положительные результаты в виде снижения издержек самого крупного потребителя энергии - экономики США. Указанное обстоятельство особо важно в преддверии возможного снижения уровня деловой активности на американском рынке.

    В нефтегазовом секторе российского фондового рынка вчера, как я уже отмечал выше, цены акций выросли значительно: Лукойл на 1.35%, Татнефть на 1.20%, Роснефть на 0.71%, Сургутнефтегаз на 0.43%, Газпром на 0.73%.

    Однако ключевым в фактором вчерашнего роста индекса РТС было повышение цен на акции Сбербанка. Помимо положительной новости об отмене ограничений для иностранных инвесторов по приобретению крупных пакетов акций российских банков оказавшей поддержку акциям банка, возобладал здравый смысл - Сбербанк является одной из немногих "защитных" бумаг российского рынка акций и динамика цен на нефть (в разумных пределах не оказывает существенного влияния на фундаментальные показатели). В итоге рост котировок составил 4.23%.

    Телекомы поддержали общий подъём цен. Рост наблюдался прежде всего в акциях (все на основе данных ММВБ) Ростелекома(+1.71%), Уралсвязьинформа (+2.87%) и Центртелекома (+2.35%).

    Также на благоприятной коньюктуре цен на металлы значительно выросла цена акций Норильского Никеля (+2.84%).

    Последние движения цен на рынке не позволяют отдать предпочтение одной из стратегий - бычьей или медвежьей. В ближайшей перспективе видится торговля в новом коридоре - 1750-1800 пунктов по индексу РТС. Однако, стоит отметить нарастание негативных факторов, из которых, прежде всего, стоит выделить возможное усиление инфляционных ожиданий и более вероятное повышение процентных ставок. Данный фактор может повлечь за собой значительное уменьшение ликвидности на мировых рынках, плавный переход к рецессии, а, следовательно, и к снижению цен на рынке акций до конца года.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 12 января 2007, 13:09

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы