финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Транснефть" может уже летом приступить к строительству трубо­проводной системы Унеча — Приморск. Об этом вчера сообщили в администрации Новгородской области, где стартовала презентация проекта БТС-II. Семен Вайншток, глава "Транснефти", на своей пресс-конференции в Лондоне обозначил, что строительство трубопровода в обход Белоруссии может завершиться за полтора года. Проект БТС-II включает строительство новой ветки трубопровода БТС Унеча — Великие Луки — Приморск и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125—130 млн т нефти в год, проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти в год. Финансировать строительство "Транснефть" намерена за счет займов.

    По словам главы "Транснефти", техническая возможность возобновить прокачку нефти в Литву может появиться у компании уже в марте—апреле 2007 года. Однако г-н Вайншток отметил, что "Транснефть" может отказаться от возобновления поставок нефти в Литву по участку трубопровода "Дружба", если Ростехнадзор, проводящий экспертизу на предмет возможности модернизации "Дружбы", потребует проведения на этом участке долгосрочных (на год-два) ремонтных работ.

    Напомним, прокачка нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta была прекращена в прошлом году после аварии на трубе. Однако многие связали решение заморозить экспортное направление с тем, что борьбу за Mazeikiu, бывший актив ЮКОСа, выиграла не одна из россий­ских компаний, а польская PKN Orlen. Аналитики отмечают, что отказ от по­ставок нефти в Литву делает поставки на Mazeikiu дороже.

    По информации источника, близкого к "Транснефти", принципиальное решение на уровне правительст­ва не возобновлять прокачку нефти на Литву и не ремонтировать "Дружбу" уже принято. Он также отметил, что в связи с этим подготовка проект­ной документации БТС-II ведется опережающими темпами. По его словам, обоснование инвестиций по проекту готовить не планируется, не будет и отдельного технико-экономического обоснования, готовится сразу проектно-сметная документация. Это, по его мнению, позволит существенно сократить подготовку к строительству и уложиться в заявленные г-ном Вайнштоком сроки.

    Однако аналитики полагают, что такая спешка может существенно повысить затраты на реализацию проекта и отразиться на качестве строительства. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" замечает, что строительство новой трубы ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на плечи нефтяных компаний, поскольку средства на ее постройку могут быть заложены в тариф на прокачку. По его мнению, решение не прокачивать нефть по "Дружбе" через Литву приведет к некоторому удорожанию стоимости нефти для поставок на НПЗ Mazeikiu Nafta. "Поставлять нефть по трубе выгоднее, чем возить танкерами через Приморск. К тому же закрытие северной ветки "Дружбы" может негативно повлиять на гибкость российского нефтяного экспорта", — отмечает аналитик.

    Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что "Транснефть" в состоянии построить новую трубу за полтора года. Он прогнозирует, что по результатам экспертизы Ростехнадзора и ее анализа "Транснефтью" участок "Дружбы" в направлении Литвы с большой вероятностью закроют. Эксперт напоминает, что в 2006 году по "Дружбе" от Ярославля до Полоцка вместо 32 млн т прокачано всего 3 млн т нефти, причем эти объемы были отправлены в сторону Полоцка.


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 14 февраля 2007, 13:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы