финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно в конце прошлой недели, отныне весь экспорт нефти и неф­тепродуктов "Газпром нефти" перейдет к другой "дочке" газового монополиста — "Газпром экспорту". Такое решение последовало вскоре после отставки с поста главы нефтяной компании Александра Рязанова, выступавшего за ее операционную независимость от "Газпрома". Эксперты считают, что зависимость "Газпром нефти" от основного собственника будет только нарастать.

    Собственная добыча нефти "Газпром неф­ти" в 2006 году составила 32,7 млн т, объем переработки — 24,4 млн т. Компания экспортирует приблизительно 38—40% добытой неф­ти и 20—25% произведенных нефтепродуктов. Весь экспорт нефти и нефтепродуктов осуществляется через 100-процентную дочернюю компанию — Sibneft Oil Trade Company Gmbh (Siboil). В 2005 году компания заработала на экспорте нефти 93 млрд руб., нефтепродуктов — 81 млрд руб.

    Вопрос о схеме экспорта углеводородов "Газ­пром нефти" встал сразу после приобретения компании "Газпромом" в октябре 2005 года. Возглавивший ее Александр Рязанов в мае прошлого года добился, чтобы правление "Газпрома", где рассматривался вопрос о стратегии нефтяного бизнеса компании, признало целесообразной специализацию по отдельным видам продукции, производимой в рамках диверсификации бизнеса "Газпрома". Это означало независимость экспортной деятельности нефтяной "дочки" монополии.

    "Нам более выгодно было бы сделать вертикальную интеграцию с продажей на экспорт", — говорил тогда Александр Рязанов. Однако его внезапная отставка, которую участники рынка объясняют излишней самостоятельностью бывшего зампреда правления "Газпрома", и приход на его место Александра Дюкова, ранее занимавшего пост президента "Сибура", заставили экспертов предположить, что майское решение было неокончательным. В минувший четверг эти предположения подтвердились.

    Как сообщила пресс-служба "Газпрома", правление концерна "признало целесообразным осуществление экспортной деятельности дочерних обществ и организаций "Газпрома" через единый канал сбыта ООО "Газпром экспорт", включая реализацию сжиженных углеводородных газов, азотных минеральных удобрений, аммиака, метанола, газового конденсата, нефти и нефтепродуктов". Профильным подразделениям компании было поручено разработать механизм перехода к единому каналу сбыта при реализации продукции за рубежом.

    Как поясняют в "Газпроме", консолидация всей экспортной деятельности в рамках единого экспортного канала призвана существенно повысить экспортный потенциал, а четкое разделение финансовых потоков — увеличить степень их прозрачности и повысить эффективность сбыта продукции на внешних рынках. По словам источника РБК daily в "Газпроме", такое решение стало возможным после ухода из компании экс-главы "Газпром нефти". Другой источник в компании говорит, что переход к новой схеме будет плавным и не означает, что "Газпром нефть" полностью потеряет независимость.

    Помимо "Газпром нефти" решение о едином экспортном канале "Газпрома" должно коснуться его химической дочерней компании "Сибур". Она производит, помимо прочего, сжиженный углеводородный газ, азотные удобрения, аммиак и метанол, упомянутые в сообщении "Газпрома". Правда, значительная часть экспорта "Сибура" осуществляется через "Газпром экспорт" еще с момента назначения главой компании Александра Дюкова.

    Переход экспорта нефти из Siboil в "Газпром экспорт" не означает, что "Газпром нефть" потеряет экспортную выручку, которая необходима компании для решения вопроса падающей добычи. Но от этого могут выиграть другие структуры, в частности нефтяной трейдер Gunvor, который, по данным участников рынка, контролируется совладельцем банка "Россия" Геннадием Тимченко и покупает большую часть нефти "Газпром экспорта". Пока Gunvor продает порядка 3 млн т нефти в год.

    Однако эксперты опасаются, что нововведение может негативно отразиться на величине экспортной выручке "Газпром нефти". "Пока неясно, будет ли компания полностью получать экспортную выручку, или схема реализации неф­ти будет аналогична принятой в "Славнефти". В связи с этим остаются риски для будущего компании", — считает Андрей Громадин из МДМ-Банка. Впрочем, по его словам, участники рынка давно ждали этого изменения и для них оно не стало сюрпризом.

    ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 26 февраля 2007, 13:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы