финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Аудированные доказанные запасы ТНК-ВР по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE) сократились на 3%. На начало 2007 года они составили 8,949 млрд барр. нефтяного эквивалента против 9,229 млрд барр. в начале прошлого года. Впрочем, по оценкам аналитиков, сокращение запасов — абсолютный показатель, не учитывающий продажу в прошлом году "Удмуртнефти" с запасами 551 млн барр.

    Компания ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум в составе "Альфа-Групп", Access Industries и "Реновы". ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, Поволжском и Уральском регионах, Восточной Сибири и на Сахалине. Последний аудит запасов ТНК-ВР провела независимая фирма DeGolyer and MacNaughton. По сообщению компании, с учетом корректировок на отчуждения активов коэффициент замещения совокупных доказанных запасов по методике SPE составил 156%. Согласно методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), этот показатель ниже — 129%. Таким образом, на конец 2006 года на балансе компании находилось 7,810 млрд барр. доказанных запасов без учета срока действия лицензий. По итогам 2006 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти и газа на 3% по сравнению с 2005 годом, до 620 млн барр. нефтяного эквивалента.

    Компания также сообщила об увеличении в 2006 году своих недоказанных запасов более чем на 400 млн барр. за счет программы геолого-разведочных работ. Причем "на баланс компании не поставлены запасы по реализуемым ТНК-ВР проектам освоения новых месторождений в Западной и Восточной Сибири", говорится в сообщении компании. Речь идет прежде всего о крупнейшем Ковыктинском газоконденсатном месторождении (о развитии событий вокруг лицензии на его разработку см. с. 1).

    Аналитики считают основной причиной снижения запасов в 2006 году продажу нефтяным холдингом ОАО "Удмуртнефть". По словам начальника отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Натальи Мильчаковой, объем доказанных и вероятных запасов этого актива в 2005 году составлял 10% общего объема запасов ТНК-ВР. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова отмечает, что доказанные запасы проданной компании составляют 551 млн барр.

    По оценкам г-жи Казаковой, доказанных запасов российско-британскому холдингу хватит примерно на 14 лет работы, учитывая, что в прошлом году компания добыла 620 млн барр. "Однако, — отмечает она, — показатель запасов занижен, потому что, как пояснила и сама компания, на баланс не поставлены новые месторождения в Восточной и Западной Сибири". По словам участников рынка, это может произойти уже по итогам первого полугодия нынешнего года, если ТНК-BP удастся договориться с "Газпромом" о приемлемом для российско-британской компании вхождении монополии в проект.

    По мнению г-жи Мильчаковой, "другим фактором, негативно повлиявшим на запасы компании, являются высокие темпы добычи нефти и газа, которые превышают среднероссийские (3% против 2,5% в среднем по отрасли)". Она отмечает, что показатель кратности (срока жизни) запасов углеводородов у холдинга всего 14 лет против 23 у ЛУКОЙЛа. Наталья Мильчакова добавляет, что запасы ТНК-ВР никогда не отличались высоким сроком жизни.

    "Стратегия компании до сих пор была нацелена на продажу выгодных добывающих активов, хотя менеджмент "ТНК-ВР Холдинга" заявлял в начале 2007 года о грядущих переменах в компании", — поясняет аналитик БД "Открытие". Отметим, что в январе 2007 года ТНК-ВР купила 50% компании "Ваньеганнефть", что позволит ей увеличить запасы по итогам года на 475 млн барр.

    Вчера о значительном приросте запасов объявила нефтегазовая компания Imperial Energy. По данным DeGolyer and MacNaughton, после завершения независимого аудита 15 основных месторождений компании в Томской области запасы по категории 2P выросли на 150%, до 802,6 млн барр., 1P — до 159,3 млн барр., 3P — до 3,372 млрд барр. По словам главы компании Питера Левина, прирост был обеспечен благодаря реализации программы разведочного бурения, а также пересмотру текущих запасов. "Теперь мы должны сосредоточиться на добыче и реализации этих запасов", — добавил он.

    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 7 марта 2007, 13:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы