финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В четверг депутаты ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей начали обсуждение важного для экономики страны, но неоднозначного в глазах общественности законопроекта о праве собственности. Документ впервые в истории КНР гарантирует защиту частной собственности наравне с государственной, что вызывает критику части ортодоксальных коммунистов. Вместе с тем законопроект, по сути, легализует права на приобретенные в ходе реформ различные государственные активы, а потому выгоден большинству представителей правящей элиты Китая.

    Работа над законом началась в 2002 году и активизировалась в 2003 году после назначения на пост председателя КНР Ху Цзиньтао — лидера так называемого "четвертого поколения" китайских руководителей. Документ, который, в частности, должен обеспечить равную защиту прав владения частной собственностью для всех китайцев, уже несколько раз успел побывать на предварительных слушаниях в парламенте. Однако каждый раз его содержание вызывало недовольство представителей ортодоксального крыла Коммунистической партии Китая (КПК), которые всерьез озабочены перспективой ускорения приватизации государственных активов. Одновременно с критикой выступили и те простые граждане, которые уверены, что "правом собственности" в первую очередь воспользуется верхушка КПК и их родственники-бизнесмены. В итоге правительству пришлось серьезно дорабатывать документ, исключив из него, к примеру, пункт о приватизации земли.

    "Закон о праве собственности вызывает в китайском обществе наибольшие споры, — подтвердил РБК daily директор Центра международных отношений при Гонконгском университете науки и технологий Дэвид Цвейг. — Опасения исходят от китайских левых, которые боятся, что процесс приватизации зайдет слишком далеко. Многие малые и средние государственные предприятия в ходе реформ 1998—2001 годов попали в руки чиновников КПК, а предлагаемый правительством закон не только подтверждает права новых владельцев, но и открывает возможности для дальнейших приобретений".

    Вместе с тем практически нет сомнений, что парламентарии в заключительный день сессии 16 марта все же одобрят закон. Ху Цзиньтао и его ближайшее окружение провели хорошую подготовительную работу среди почти 3 тыс. депутатов, в основном представляющих власти провинций и военные круги. Кроме того, наравне с молодыми реформаторами в легализации приобретенной собственности заинтересованы и многие коммунисты-консерваторы.

    "Старшее поколение, или, как его называют, "третье поколение", китайского руководства более консервативно и сильнее привержено догматическим коммунистическим идеям, — сказал РБК daily эксперт центра "Открытая экономика" Петр Козьма. — Однако именно эти люди очень богаты, так как их дети в разгар реформ оказались на хороших постах в государственных и частных компаниях. Таким образом, в принятии закона заинтересована вся политическая элита Китая".


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 9 марта 2007, 14:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы