финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Нефтегазовые компании всерьез увлеклись идеей строительства собственных генерирующих мощностей. Вчера ЛУКОЙЛ и ОАО "Авиадвигатель" объявили о планах по возведению газотурбинной станции мощностью 72 МВт для обеспечения электроэнергией Ватьеганского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Станция станет крупнейшей из уже имеющихся у компании, в ближайшем же будущем ЛУКОЙЛ построит еще несколько сотен таких же электростанций.

    "Дочка" ЛУКОЙЛа — ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" — и ОАО "Авиадвигатель" подписали контракт на строительство газотурбинной электростанции мощностью 72 МВт для обеспечения электроэнергией одного из самых крупных нефтяных месторождений региона — Ватьеганского. Станция будет работать на попутном газе, добываемом ТПП "Когалымнефтегаз", и должна быть запущена к концу 2007 года.

    Новая электростанция станет самым крупным объектом собственной генерации ЛУКОЙЛа. В настоящее время компанией эксплуатируется более 180 энергоисточников различных типов совокупной мощностью 65 МВт, говорится в пресс-релизе ЛУКОЙЛа. По словам президента компании Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ изучает возможности строительства еще нескольких сотен газоэнергетических комплексов, которые позволят обеспечить электроэнергией месторождения, повысить объемы утилизации попутного газа и разместить заказы на изготовление соответствующего высокотехнологичного оборудования на российских предприятиях машиностроения и энергетики.

    Отметим, что ЛУКОЙЛ активно обустраивает свои месторождения электростанциями. Недавно компания приобрела ООО "Регионэнергогаз", которому принадлежит электростанция мощностью 36 МВт, работающая на попутном газе, добываемом на Северо-Даниловском месторождении в ХМАО. Месторождение разрабатывает "Урайнефтегаз", входящий в состав "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". О планах развивать собственную генерацию и инвестировать в распределительные сети прошлым летом заявлял первый вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов. По его словам, в ближайшие два-три года компания планирует построить газотурбинные электростанции общей мощностью 130 МВт, по­тратив на это около 130 млн долл.

    Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что мощности новой станции небольшие. "Компания ищет способы обеспечить себя электроэнергией и утилизировать попутный газ. Однако лучше всего с утилизацией газа дело обстоит у "Сургутнефтегаза", — напоминает он. Отметим, что процент утилизации попутного газа у ЛУКОЙЛа составляет 79, соответствующая программа компании предполагает доведение этого уровня до 95%. Этот же показатель у "Сургутнефтегаза" равен 93,2%, у "Роснеф­ти" — лишь 62,6%.

    Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что помимо развития собственной генерации ЛУКОЙЛ интересуется и генерирующими мощностями, выделяемыми из РАО "ЕЭС". "Компания косвенно владеет порядка 28% ТГК-8 (суммарная электрическая мощность — 3601,8 МВт), которая имеет активы на юге России. Кроме того, ТГК-8 управляет четырьмя энгергосбытовыми компаниями на доверительных условиях", — говорит он. — ЛУКОЙЛ хочет поставлять сырье для производств, входящих в ТГК-8, и поэтому планирует принять участие в осенней допэмиссии и получить контроль над этими мощностями".

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 14 марта 2007, 12:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы