финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как сообщила вчера государственная информационная служба Туркмении, специалисты "Туркменгеологии" обнаружили новое месторождение газа, которое по величине запасов может превосходить крупнейшее в России Штокмановское газоконденсатное месторождение. Если прогнозы геологов подтвердятся, Ашхабад в скором будущем сможет удовлетворить как российский, так и китайский спрос на свой газ.

    Месторождение расположено на юго-востоке страны в районе Серхетабад Марыйской области и, возможно, является непосредственным продолжением месторождения Южный Иолотань, разработка которого была начата в 2006 году. По предварительным оценкам туркменских геологов, "толщина продуктивного пласта составляет 450—500 м, что в десять раз превосходит мощность углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне туркменских месторождений".

    В настоящее время Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них более 10 млрд куб. м потребляется внутри страны, около 42 млрд куб. м покупается "Газпромом", а остальной объем идет на экспорт в Иран. В апреле 2003 года "Газпромэкспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили соглашение о купле-продаже газа сроком на 25 лет, согласно которому в 2007 году Туркмения поставит "Газпрому" 60—70 млрд куб. м голубого топлива, а с 2009 года объем поставок должен вырасти до 80—90 млрд куб. м в год.

    Тем не менее ряд аналитиков уже высказывал сомнения в том, что Туркмения способна поставлять газ в таком количестве, поскольку власти республики не дают актуальной информации о ресурсах своих месторождений. В прошлом году компании DeGolyer & MacNaughton (США) и Gaffney, Cline & Associates Ltd. (Великобритания) проводили аудит газовых запасов Туркмении, однако данные исследования так и не были опубликованы. Это не способствует повышению доверия к Туркмении как к поставщику энергоносителей, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

    Если подтвердится сообщение об открытии нового месторождения газа, это позволит "Газпрому" рассчитывать на выполнение Туркменией своих обязательств по договору. Однако опрошенные РБК daily эксперты сдержанно относятся к громким заявлениям туркменских официальных лиц и ожидают появления более подробных сведений о новом месторождении. "По имеющимся геологическим данным пока рано делать заключение о величине найденного месторождения", — говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка.

    Осторожность аналитиков связана и с непрозрачностью туркменской энергетики, а также с определенной политической нестабильностью в республике. По словам Андрея Громадина, пока сложно утверждать с уверенностью, каким образом новое правительство Туркмении будет выстраивать свою энергетическую политику. Что касается нового крупного месторождения в Марыйской области, то для его разработки Туркмении наверняка потребуется помощь иностранных партнеров, считает он.

    В настоящее время неизвестно, планирует ли "Газпром" участвовать в разработке нового месторождения. В пресс-службе компании сообщили, что о каких-то конкретных проектах говорить преждевременно, хотя "Газпром" намерен "всемерно укреплять партнерские отношения на основе действующего долгосрочного контракта" с Туркменией.

    Между тем эксперты напоминают, что к туркменским запасам газа помимо России присматривается и Китай. Ранее Поднебесная попыталась законтрактовать значительную часть поставок голубого топлива, которая через несколько лет должна предназначаться России. Сергей Правосудов отмечает, что после открытия нового месторождения может начаться частичная переориентация туркменской энергетики на Китай без ущерба для "Газпрома".


    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 15 марта 2007, 11:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы