финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" собирает утраченное имущество "Газпром" продолжает исправлять последствия "неправомерных и немотивированных" решений, принимаемых в прошлом руководителями дочерних предприятий монополии, в результате которых газовый концерн утрачивал активы или имущество. Как сообщили вчера в пресс-службе компании, "Газпром" в перспективе может вернуть принадлежащие ему причалы в Астрахани, которые несколько лет назад продала их "дочка" "Астраханьгазпром". Аналитики отмечают, что по существующей судебной практике у бывшего собственника фактически нет перспектив вернуть утраченное имущество. Но для "Газпрома" скорее всего будет сделано исключение.

    ООО "Астраханьгазпром" — 100-процентное дочернее общество "Газпрома". Занимает 70% российского рынка серы и является ее крупнейшим экспортером (12% мирового рынка). В августе 2001 года ООО "Бузан-порт" обратилось к "Астраханьгазпрому" с предложением выкупа причального комплекса, расположенного на прибрежных землях реки Бузан в селе Сеитовка Красноярского района Астраханской области. Должностными лицами "Астраханьгазпрома" было принято решение о заключении договора купли-продажи в связи с якобы имевшей место убыточностью причальных сооружений. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", сначала, в результате проведенной с 5 по 15 июля 2005 года проверки Счетной палатой РФ было установлено, что продажа произведена неправомерно и причинила прямые убытки группе "Газпром". Затем Высший арбитражный суд РФ установил факт отсутствия у "Астраханьгазпрома" права собственности на данные объекты недвижимого имущества и, соответственно, отсутствие у компании права на его отчуждение.

    19 марта 2006 года арбитражный суд Астраханской области удовлетворил в полном объеме исковые требования "Астраханьгазпрома" к "Бузан-порту" о признании недействительной сделки купли-продажи имущества, входящего в комплекс причальных сооружений на реке Бузан. В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что после вступления решения в законную силу арбитражным судом Астраханской области будет возобновлено производство по иску "Газпрома" к "Бузан-порту" об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В случае удовлетворения исковых требований имущество будет возвращено собственнику — "Газпрому".

    В большинстве случаев такие процессы по возврату активов безнадежны, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. В част­ности, по крупным сделкам установлен сокращенный срок исковой давности, то есть пытаться оспорить крупную сделку можно только в течение одного года. Также у истца мало шансов, если оспариваемое имущество уже было перепродано, отмечает г-н Добронравов.

    К тому же, по его словам, сейчас изменилось отношение к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения: отсудить проданное имущество у законного приобретателя стало гораздо сложнее. Но в данном случае речь идет о "Газпроме", поэтому вероятнее всего госкомпания выиграет это дело, полагает г-н Добронравов. "Сейчас суды с большим вниманием относятся к защите публичной собст­венности, нежели к защите частного имущества, хотя это является грубым нарушением конституционного прин­ципа", — отметил он.

    У "Газпрома" уже есть опыт по возврату утраченных активов, напоминает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин. Концерн, в частности, восстановил контроль над "Сибуром" и "Нортгазом", также к нему вернулось 26% акций череповецкого "Азота". В настоящее время компания продолжает судебные процедуры по возврату спорных 6,26% акций АХК "Азот".

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 22 марта 2007, 15:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы