финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Рабочая группа Совета Федерации по изучению ситуации вокруг проекта "Сахалин-2" рекомендовала правительству проанализировать целесообразность наличия в российской правовой системе закона "О соглашениях о разделе продукции (СРП)". Парламентарии также намерены рассмотреть целесообразность прекращения его действия с перенесением ряда записанных в нем норм в Налоговый и Таможенный кодексы, а также в закон "О недрах". В резолюции по итогам мероприятия, которая направлена на доработку, предлагается провести комплексную проверку проекта, ввести экономиче­ские санкции за необоснованное превышение затрат и пересчитать доходы от проекта в пользу местного бюджета. В проекте документа по итогам заседания рабочей группы (копия имеется в распоряжении РБК daily) отмечается как минимум пять пунктов несоответствия СРП по "Сахалину-2" российскому законодательству, в частности законам "О недрах" и "Об охране окружающей среды". К примеру, отмечается, что компания Sakhalin Energy создавалась не в соответствии с российским законодательством. В соглашение включен ряд объектов, не связанных с геологическим изучением и добычей углеводородов, а необходимая государственная экологическая экспертиза не проведена.

    Сенаторы пришли к выводу, что условия соглашения ущемляют интересы России, в частности, увеличение капитальных затрат по проекту "отодвигает срок его окупаемости до 2015 года, что снижает долю прибыльной продукции государства с 70 до 40% и ставит под сомнение экономическую эффективность проекта". Эксперты отметили объективность ряда повлиявших на рост капзатрат причин, подчеркнув, что цены на материалы и услуги за период с 2001 по 2005 год выросли в 2—2,5 раза. Однако в документе отмечается, что удорожание сметы проекта "на десятки процентов" вызвано в том числе задержкой сроков сдачи объектов в эксплуатацию на год-полтора.

    В связи с этим готовившие резолюцию рабочей группы Совета Федерации эксперты предложили включить в текст СРП положение об экономиче­ских санкциях за невыполнение сроков и объемов работ, невысокое качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов, ошибочные дей­ствия и бездействие со стороны инвесторов или государства. Также они предложили регламентировать фиксирование и изменение капитальных затрат по проекту, расходов на содержание офиса и иностранных специалистов, доли участия российских подрядчиков в реализации проекта (не менее 70% от общего числа компаний).

    Кроме того, участники рабочей группы предлагают провести комплексную проверку проекта "Сахалин-2" после вхождения в проект "Газпрома", найти в бюджете средства на привлечение независимых аудиторов для контроля над соблюдением экономических интересов России в ходе реализации проекта и пересчитать компенсацию ущерба водным и биологическим ресурсам. В частности, в документе сообщается, что ущерб рыбной отрасли, по мнению экологов, превышает заявленную компанией сумму 11 млн долл. в десять раз за счет "увеличения фактической площади нарушенных территорий и увеличения длительности негативного воздействия на водные объекты".

    Также Совет Федерации предложил правительству увеличить в новом бюджете долю Сахалинской области от выплаты инвестором роялти с нынешних 5 до 60% и долю от реализации прибыльной продукции с 0 до 50%, а также направлять деньги на реализацию экологических программ и устранение экологического ущерба непосредственно в местный, а не в федеральный бюджет.

    По мнению Михаила Субботина, директора научно-консультационной компании "СРП-Экспертиза", закон "О СРП" необходимо дорабатывать таким образом, чтобы он стал действующим, а не мертвым документом и подразумевал возможность заключения на основе его действия новых соглашений с инвесторами. Кроме того, эксперт отмечает сомнительность приведенных в резолюции цифр об ущербе рыбным и другим ресурсам и ходе реализации проекта, так как методика подсчета такого ущерба все еще отсутствует.

    Кроме того, как говорится в докладе министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, Россия отказалась от услуг аудитора проекта Price­water­house­Coopers после десяти лет сотрудничества. "Ее работа была призвана российской стороной неудовлетворительной", — отмечается в документе.

    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 13 апреля 2007, 10:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы