финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" готовится к реализации проекта в области альтернативных источников энергии. Он намерен наладить серийное производство новейших энергоустановок, работающих на водородном топливе, которые будут использоваться для нужд компании. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, ежегодная потребность предприятий группы "Газпром" составляет около 300 таких энергоустановок. По словам экспертов, внедрение новшества сэкономит монополии значительные средства, так как КПД такой установки в пять раз выше ныне действующих, а стоимость 1 кВт установленной мощности в 10—30 раз меньше.

    Водород занимает не последнее место среди альтернативных источников энергии. Он очень энергоемок (масса 1 кг водорода дает в три раза больше тепла, чем нефтяные топлива) и обеспечивает полное сгорание, что дает высокий КПД. К тому же водород экологически чист: единственным отходом его производства является вода. Энергетический водород рассматривается в мире как альтернатива нефти и газу, запасы которых истощаются, а стоимость растет. В мире насчитывается уже несколько компаний, которые наладили выпуск энергоустановок, работающих на водородном топливе. В нашей стране такого оборудования пока не производят.

    "Газпром" может стать первой российской компанией, которая запустит данное новшество в серийное производство. В ближайшее время планируется завершить создание опытного образца новой энергоустановки, над которой уже не один год трудятся отечественные ученые. Эта работа частично финансируется Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и Международным научно-техническим центром, но основным инвестором и заказчиком является "Газпром", сообщается в готовящемся к выпуску новом номере корпоративного журнала монополии. После завершения опытных работ компания планирует разработать бизнес-план по освоению серийного производства установки.

    Как рассказал корпоративному журналу "Газпром" Сергей Перетрухин, директор научно-производственного комплекса, главный конструктор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ), лабораторные исследования демонстрационного образца пройдут в этом году, а в следующем будут проведены опытные испытания. Затем на базе ядерно-оружейного комплекса РФЯЦ — ВНИИЭФ совместно с "Газпромом" будет налажено серийное производство этих установок.

    Согласно ТЭО проекта, ежегодная потребность предприятий группы "Газпром" составляет около 300 энергоустановок на водородных топливных элементах. В частности, "Севергазпрому" необходимо 128 штук, "Мострансгазу" — 95.

    Сергей Перетрухин уверен, что внедрение новшества сэкономит российской монополии значительные средства. Стоимость 1 кВт установленной мощности новой установки составляет 3—5 тыс. долл., что в 10—30 раз меньше, чем у действующих генераторов. При этом КПД, напротив, в 5 раз выше (по электричеству 30—45%, а суммарный, с учетом тепловой энергии, — 55—85%), а газа, необходимого для выработки энергии и потребления на собственные нужды, им требуется значительно меньше.

    Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не исключает, что дальнейшее финансирование проекта может осуществляться "Газпромом" из средств венчурного фонда, создание которого совет директоров концерна одобрил в начале апреля. Эксперт полагает, что с помощью венчурного финансирования компания легче добьется серийного выпуска установки, так как, по его словам, преимущество венчурных фондов заключается в заинтересованности в получении максимальной доходности инновационных проектов, находящихся в его управлении, что может быть обеспечено только при условии успешного доведения каждого проекта до стадии коммерческой реализации.

    Г-н Правосудов отмечает, что среди крупных западных компаний, участвующих в фондах венчурных инвестиций, можно выделить Shell (фонд Shell Technology Ventures), Chevron (фонд Chevron Technology Ventures), BP. Объем ресурсов каждого из названных фондов превышает 100 млн долл. Их основная деятельность состоит в финансировании разработок новых профильных технологий для своих производственных нужд и получении дохода от привлекаемых с рынка новых идей и технологий.


    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Суббота, 28 апреля 2007, 14:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы