финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Счетная палата наконец-то обнародовала итоги проведения давно обещанной проверки одного из крупнейших российских пароходств. По мнению аудиторов ведомства, в 2002—2004 годах "Совкомфлот" из-за ряда заведомо невыгодных сделок недополучил 314,7 млн долл.

    ОАО "Совкомфлот" — одно из крупнейших пароходств России, полностью принадлежащее государству. Флот компании общим дедвейтом 4,36 млн т включает в себя 56 судов.

    Как стало известно вчера, коллегия Счетной палаты (СП) РФ рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности "Совкомфлота", его дочерних и зависимых компаний за 2000—2005 годы. Как отмечается в официальном сообщении СП, в ходе мероприятия были установлены потери финансовых активов группы "Совкомфлот" в 2002—2004 годах за счет недополучения доходов и упущенной выгоды при реализации договоров и соглашений со сторонними компаниями на общую сумму не менее 314,7 млн долл.

    В числе сделок, которые привели к столь серьезным потерям, аудиторы СП называют сдачу судов в долгосрочную аренду по фрахтовым ставкам ниже среднерыночных. Кроме того, претензии СП касаются безвозмездной передачи опционов на судостроительные контракты сторонним компаниям, осуществления экономически неэффективных сделок по продаже судов, обратного их отфрахтования в бербоут-чартер. На коллегии СП также отмечалось, что непрозрачный характер носила процедура определения цен на реализуемые суда. "В период с 2001 по 2004 год оценка судов проводилась только одной компанией, сопоставимая оценка стоимости флота группы компаний "Совкомфлот" на основе данных других независимых источников не осуществлялась", — говорится в сообщении СП. По итогам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Росимущество и "Совкомфлот", а также обратиться в Генпрокуратуру. Более подробных комментариев у аудитора СП Михаила Бесхмельницына вчера получить не удалось.

    Впрочем, самому пароходству результаты проверки СП ничем не грозят. "С учетом того, что "Совкомфлот" является стопроцентно государственной организацией, существенные санкции против компании крайне маловероятны", — сказал РБК daily аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. Однако, по его словам, определенные санкции возможны в отношении бывшего руководства компании. "Выявленные Счетной палатой нарушения — еще один камень в сторону бывшего руководства компании при обвинении в нецелевом использовании и уводе средств из компании", — пояснил РБК dailly аналитик ИК "Антанта Капитал" Илья Макаров. Как известно, в январе Генпрокуратура предъявила обвинение бывшему главе "Совкомфлота" и экс-сенатору Дмитрию Скарге в причинении компании ущерба на сумму 200 млн долл.

    "Информация, приведенная в сообщении СП, соответствует действительности, — сообщил РБК daily и.о. первого замгендиректора пароходства Владимир Медников. — Исковое заявление, которое подал "Совкомфлот" еще летом 2005 года в Высокий суд Англии к группе компаний (в основном входящих в холдинг Standard Maritime Holding Corp.) и к конкретным физическим лицам, как раз и связано с упомянутыми в отчете СП сделками".

    ЕВГЕНИЯ ГАВРИЛЮК
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 8 мая 2007, 13:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы