финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Белорусская калийная компания (БКК, единый экспортный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия") договорилась о повышении цен на калийные удобрения для индий­ской IPL на 50 долл. за тонну, более чем на 20%. Эксперты отмечают, что индийский и китайский рынки являются индикатором для потребителей во всех частях света, по­этому можно ожидать скорого роста мировых цен на хлористый калий.

    ОАО "Уралкалий" — один из крупнейших в России производителей калийных удобрений, обеспечивающий примерно 10% мировых поставок. Порядка 80% акций контролирует Дмитрий Рыболовлев. Объем индийского рынка калия оценивается в 3,6—3,8 млн т в год. На долю "Уралкалия" приходится около 10% всех индийских закупок хлористого калия.

    Как сообщила вчера БКК, ей удалось заключить новый контракт с индийской IPL на поставки хлористого калия до мая 2008 года. При этом цена минудобрений для индийского покупателя вырастет сразу на 50 долл. за тонну. Общий объем поставок БКК в Индию составит около 1,2 млн т, что сопоставимо с уровнем поставок прошлого года. Как отметил РБК daily через пресс-службу "Уралкалия" гендиректор и президент этой компании Владислав Баумгертнер, БКК удалось не просто поднять цену на одном из крупнейших рынков калия, но и фактически добиться установления более справедливых ценовых условий для калийщиков во всем мире.

    В прошлом году Индия и Китай, являющиеся крупнейшими потребителями "Уралкалия", прекратили закупки мин­удобрений, пытаясь добиться снижения цен. В результате у "Уралкалия" в первом полугодии 2006 года чистая прибыль снизилась почти вдвое, до 2,1 млрд руб. Но в итоге с потребителями удалось договориться. В начале лета 2006 года цена для китай­ских покупателей была увеличена на 25 долл. за тонну. А к концу лета сдались и индийцы, согласившись на сохранение цены на уровне 2005 года, хотя рассчитывали сбить ее на 10%. По сообщению ресурса Fertilizer Week, цена для Индии в итоге составила около 220 долл. за тонну.

    В начале этого года БКК удалось заключить контракты с основными потребителями уже без долгих проволочек. Китайские покупатели согласились на повышение цены на 5 долл. за тонну. Индонезия и Малайзия согласились на 10-долларовое увеличение цены. А для Бразилии цены и вовсе были подняты с февраля на 25 долл. и еще на 25 долл. с апреля. При этом Китай вскоре согласился заключить с БКК пятилетний контракт. Впрочем, как отмечают в БКК, речь о фиксации цен в этих контрактах не идет. Будет ли заключаться долгосрочный контракт и с Индией, в компании не говорят, но такой возможности не исключают. По словам Владислава Баум­герт­нера, практически все мировые потребители калия ориентируются на уровень договорных цен в Китае и Индии, и поэтому в отрасли фактически начинается новый этап развития.

    Как отмечает Георгий Иванин из "Антанты Капитал", такое повышение цен стало возможным из-за сохраняющегося высокого спроса на хлористый калий. "К примеру, спотовые цены в Юго-Восточной Азии и вовсе достигли уже 300 долл. за тонну", — говорит он. По словам Марины Алексеенковой из "Ренессанс Капитала", такой рост цен оказался даже больше ожидаемого, ведь спрос на калий растет в среднем на 7% в год. "Фантастический рост цен на хлористый калий обусловлен не только ограниченностью предложения, но и нервозностью потребителей из-за недавних аварий на шахтах добывающих калий компаний".

    По оценке Георгия Иванина, на росте цен для индийского рынка "Урал­калий" сможет дополнительно заработать в 2007 году около 20—22 млн долл. Рассчитывают подзаработать на этом и инвесторы: в ожидании заключения нового контракта с Индией стоимость акций "Уралкалия" в РТС увеличилась за последнюю неделю более чем на 10%.

    ДАНИИЛ ШАБАШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 7 июня 2007, 18:29

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы