финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 15 июня...

    В четверг, 14 июня, на российском рынке акций вновь произошел существенный подъем котировок. Индекс ММВБ вырос на 3.22% до уровня 1,662.71 пунктов. Обороты торгов составили 2,890.07 млн. долл. США - рекорд за последние пять торговых сессий.

    Столь значимый подъем начался, прежде всего, с мощных покупок спекулянтами акций Газпрома и растущего как на дрожжах Сбербанка (все-таки эта бумага не может считаться полноценно ликвидной в том числе и из-за непомерно высокой цены одной обыкновенной акции банка).

    Общий настрой на покупки был поддержан и прочими бумагам уже после обеда и публикации данных по США. Данные по экономике США, в целом, соответствовали ожиданиям аналитиков. Хотя, при менее "бычьем" настрое ситуация могла бы сложится совсем по -другому: общий индекс цен производителей оказался существенно выше ожиданий (0.9% против ожидавшихся 0.6%), при совпавшем со средними прогнозами уровне базового индекса (+0.2%).

    На этот раз больше всего из секторов "повезло" акциям металлургического сектора - рост котировок наблюдался как в акциях "второго эшелона", так и в более ликвидных бумагах. Рост сектора составил от +1.6%(ВСМПО) до 6.45%(Северсталь). Норникель подорожал на 4.48% - рост капитализации эмитента был поддержан хорошей коньюктурой рынка цветных металлов (так, котировки никеля выросли в пределах 5%).

    Также значительно лучше прочих бумаг торговались акции нефтегазового сектора. Здесь рост составил от +1.47%(Газпромнефть) до 9.2% (Транснефть: рынок воодушевили планы компании по сокращению издержек). Любимая бумага спекулянтов в последние дни - акции Газпрома - подскочили на 4.48% (росту в том числе способствовали планы компании по увеличению максимального объема добычи газа на 14% до 2020 года).

    Чуть хуже рынка была динамика в банковском (рост от +0.92%(МАКБ Возрождение) до +3.7%(Сбербанк)), энергетическом (лидер покупок - РАО ЕЭС - смог вырасти лишь на 2.11% до 35.50 руб.) и телекоммуникационном (рост от +0.41%(Дальсвязь) до 3.55%(УРСИ) : рынок негативно воспринимает вновь появившиеся разногласия госорганов по поводу реформирования "Связьинвеста")).

    Сегодня рынок немного скорректировался вниз - позднее, после 16-30 нас ждут новые статданные по рынку США, среди которых самым важным будет индекс потребительских цен (CPI, 16-30 мск.).

    Ситуация на фондовом рынке США остается неоднозначной. Вчера рост индексов продолжился (S&P500 вырос на 0.48%) - инвесторы спешат впрыгнуть в отходящий поезд покупок после небольшой коррекции на этой неделе (падение цен составило около 3%). Мощные покупки акций происходят на фоне снижающегося рынка облигаций и, соответственно, роста доходности последних.

    В среднесрочной перспективе подобное движение может привести к обвалу на рынке акций - дивидендная доходность акций продолжает снижаться, в то время как доходность облигаций растёт (так называемая модель Fed - используется ФРС США для определения состояния рынка акций).

    Более того, подобный ход развития событий может привести к повышению требуемой нормы доходности. Так в САРМ безрисковая ставка определяется нормой доходности 10- или 30-летних казначейских облигаций. Премия за риск должна тоже "поползти" вверх на фоне значительного роста волатильности торгов.

    До поры до времени инвесторы могут не обращать внимания на подобные " неприятности". Но, с появлением первых переоценок фундаментальных аналитиков стоимости акций компаний, ситуация может круто развернуться.

    На ближайшую перспективу - более вероятен рост. Во время длительного периода снижения котировок рынок накопил силы для подъема и сможет использовать спекулятивный капитал по назначению.

    Для России важным фактором остаётся недооценённость активов как в электроэнергетике, так и в прочих секторах. Сдерживающим фактором для притока иностранных денег по-прежнему останется неопределённость с кандидатурой нового президента.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 15 июня 2007, 13:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы