финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Вчера журнал Foreign Policy совместно с исследовательским центром Fund for Peace опубликовал Рейтинг нестабильности стран мира-2007. Эксперты проанализировали ситуацию в 177 го­сударствах, оценив экономические, политиче­ские и социальные риски. Россия и Китай, годом ранее входившие в группу самых нестабильных стран, в этом году смогли ее покинуть, в первую очередь благодаря экономическим успехам.

    Авторы рейтинга оценивали страны по 12 критериям — наличию беженцев, нечеткому экономическому развитию, резкому спаду экономики, криминализации государства, положению с правами человека и др. Каждому критерию соответствует определенный балл, сумма которых и определяет место в рейтинге. Наиболее нестабильными считаются страны, занявшие первые 60 мест. Развитые западные государства расположились в по­следних строках рейтинга (см. таблицу).

    "Основные причины нарушения стабильности в странах могут широко обсуждаться, но понять весь комплекс проблем, приводящих к ним, все еще невозможно", — отмечают авторы доклада. К основным проблемам эксперты относят высокий уровень коррупции, хищную элиту, монополизировавшую власть, отсут­ствие главенства закона, наличие нескольких этниче­ских или религиозных разделений внутри страны.

    Второй год подряд рейтинг возглавляет Судан. "Основной причиной нестабильности является насилие в западной провинции Дарфур — повсеместно известная трагедия", — отмечается в докладе. Вообще же из десяти лидеров списка восемь стран расположены в Африке, к югу от Сахары, тогда как в 2006 году их было только шесть. В топ-10 вошли также Ирак (2-е место) и Афганистан (8-е место). "На примере Афганистана и Ирака видно, что миллиарды долларов, потраченные на развитие и безопасность, могут быть бесполезны, если им не сопутствуют действующее правительство, надежные лидеры и реалистичные планы сохранения мира и развития страны", — считают в Fund for Peace.

    Россия и Китай, в рейтинге 2006 года занимавшие 43-е и 57-е места соответственно, на этот раз поделили с Лесото и Азербайджаном 62-е место, набрав по 81,2 балла. Однако хвалить Москву и Пекин, по мнению авторов исследования, рано: во многом перемещение связано с пересмотром списка стран — участников рейтинга, к которому в 2007 году присоединилась еще 31 страна. Тем не менее, по мнению экспертов, экономические успехи обеих стран нельзя не отметить. "Экономика Китая продолжает толкать страну вперед опасными темпами. Возрастающий разрыв между городским и сельским населением, а также продолжающиеся протесты в деревнях создают очаги неустойчивости, к которым только начинает приглядываться центральное правитель­ство, — комментируют итоги рейтинга в Fund for Peace. — В России же рост экономики и умиротворение Чечни имели стабилизирующий эффект, несмотря на возродившиеся опасения относительно будущего российской демократии".

    Рейтинг нестабильности государств мира в 2007 году

    Страна Место в рейтинге Балл
    Судан 1 113,7
    Ирак 2 111,4
    Сомали 3 111,1
    Зимбабве 4 110,1
    Чад 5 108,8
    Россия 62 81,2
    Китай 62 81,2
    Венесуэла 74 79,8
    Казахстан 103 72,3
    Украина 106 71,4
    Индия 110 70,8
    Германия 154 38,4
    Великобритания 157 34,1
    Франция 157 34,1
    США 160 33,6


    Источник: Foreign Policy, Fund for Peace

    ДЕНИС ЖУЙКОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 21 июня 2007, 18:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы