финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Чиновники пообещали, что уже в будущем году может состояться IPO "Технопромэкспорта". В преддверии этого компания собирается провести реструктуризацию своих активов, а также заполучить ряд генерирующих объектов, строительством которых занимается "Технопром".

    ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) занимается строительством объектов тепловой и гидроэнергетики в России и за рубежом. 100% акций "Технопромэкспорта" принадлежит государству. В 2006 го­ду выручка компании составила 10,47 млрд руб., чистая прибыль — 553,97 млн руб.

    Вчера глава департамента имущественных и земельных от­но­шений Минэкономразвития Игорь Гречухин сообщил, что IPO "Технопромэкспорта" может состояться уже во второй половине 2008 года. В результате размещения акций компания сможет, по оценке чиновника, привлечь порядка 270—300 млн долл. Эти день­ги, как отметил г-н Гречухин, должны пойти на постройку ГЭС мощностью около 300 МВт в рамках Крапивинского гидроузла в Кемеровской области (строительство было заморожено в конце 1980-х годов). При этом сам Крапивинский гидроузел планируется передать в собственность "Технопрома".

    Впрочем, IPO — не един­ствен­ный вариант приватизации ТПЭ. По сведениям РБК daily, обсуждается идея продажи 100% акций "Технопромэкспорта" на аукционе, а также передачи ТПЭ в собственность одной из структур, которые будут образованы в ходе реструктуризации РАО "ЕЭС России".

    Несмотря на то что окончательно судьба "Технопрома" пока не определена, сама компания начала реорганизацию структуры собственности. Как отмечается в опубликованном на днях годовом отчете "Технопромэкспорта" за 2006 год, наряду с инжиниринговым дивизионом вторым ведущим подразделением должен стать так называемый "блок энергогенерации". Пока что у ТПЭ есть только один актив в генерации — ОАО "ТПЕ-Сити" (100% — одна акция), управляющее строительством ТЭС "Москва-Сити". В будущем его предполагается дополнить за счет покупки компаний, создаваемых на базе энергообъектов, которые будут строиться на условиях build-own-operate ("строительство-владение-управление"). В частности, ТПЭ рассчитывает приобрести 100% ООО "Ситиэнерго", явля­ющегося собственником ТЭС ММДЦ-1, а также увеличить долю в ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" (сей­час компании принадлежит 0,88% акций ТЭЦ). "Инвестиции в генерацию должны стать одним из элементов долгосрочной стратегии компании", — отмечается в годовом отчете. "Мы создали один объект (ТЭС "Москва-Сити". — РБК daily), у нас в планах есть намерения создавать подобные под заказ властей для промышленных регионов", — заявил РБК daily представитель ТПЭ. По его словам, конкретных соглашений пока не заключено, однако "переговоры идут".

    Также в рамках реструктуризации компания планирует выделить свой инжиниринговый бизнес в дочернее ОАО "ТПЕ-Инжиниринг", на баланс которого будут переданы доли в ивановском ОАО "Зарубежэнергопроект" (25,03%). Одновременно "Технопром" ведет поиск альтернативной проектной организации "в целях ее последующего приобретения". "Предполагается, что это будут крупные проектные институты. Есть проектные институты на Украине, есть российские", — уточнил один из сотрудников "Технопрома", добавив, что в том числе компания "внимательно следит за судьбой ОАО "Инженерный центр ЕЭС". Кроме того, как отмечается в отчете, компания собирается приобрести пакет акций питерского ЗАО "Энергопроект".

    Вместе с тем оптимизация структуры коснется и непрофильных активов. Сейчас на балансе компании, среди прочих, значатся 20% ООО "Международный институт строительства", 17,34% ЗАО "Интеравтоматика", а также небольшие пакеты акций в ОСАО "Ингосстрах" (0,026%), ОАО "ТД "ГУМ" (0,17%) и в НК "ЛУКОЙЛ" (0,0006%). По оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Харченко, стоимость всех "не­профилей" "Технопрома" (вместе с недавно проданной долей в ОАО "ЗиО-Подольск") составляет порядка 90—110 млн долл. Между тем представитель ТПЭ не исключил, что компания может продать пакеты тех обществ, в управлении которых они не участвуют, а также организаций, не выплачивающих дивиденды.


    ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 18 июля 2007, 17:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы