финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Китайские компании во второй половине этого года могут провести IPO и допэмиссии на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня на 1,1 трлн юаней (144 млрд долл.). Как сообщила вчера газета China Daily, в этом случае объем вырученных в результате размещений средств в восемь раз превысит показатели первых шести месяцев.

    С января по июнь в ходе 44 IPO на рынок юаневых акций (класс А) были выведены бумаги на общую сумму 124 млрд юаней (16,5 млрд долл.). Во втором полугодии эта сумма вырастет в разы, считают китайские аналитики. Только за счет допэмиссий китайских "красных фишек" (национальных компаний, размещенных за рубежом), рынок способен получить до 250 млрд юаней (33 млрд долл.). Государственные компании, завершающие в этом году процесс реформирования, могут увеличить его капитализацию на 426 млрд юаней (56 млрд долл.). Наконец, другие китайские компании, в том числе уже размещенные в Шанхае и Шэньчжэне, могут вывести акции еще на порядка 420 млрд юаней (55 млрд долл.)

    Среди крупных китайских корпораций, готовых к проведению IPO и допэмиссии, называется вторая по объемам продажи угля на местном рынке China Coal Energy Company Ltd. и крупнейшая в стране нефтегазовая государственная China National Petroleum Corporation. Интерес к биржам Шанхая и Шэньчжэня проявляют также 22 компании из числа 93 китайских "красных фишек", размещенных в Гонконге.

    По мнению аналитика Chatham House Ванессы Росси, прогнозируемые объемы IPO и допэмиссии помогут увеличить нынешнюю капитализацию фондового рынка на 7—8%. "Вместе с тем рынок может подрасти еще больше за счет повышения цен на уже размещенные акции", — сказала РБК daily аналитик. На сегодняшний день капитализация фондового рынка материкового Китая оценивается примерно в 2 трлн долл., из которых 1,7 трлн долл. приходится на Шанхай.

    Высокий спрос на юаневые акции продолжает сохраняться. Простые китайцы с удовольствием играют на бирже в ожидании высокой прибыли. Согласно обнародованным вчера данным аналитиков TX Investment Consulting Co., акции 86 ведущих китайских компаний показали средний годичный рост в 60%, а чистые доходы самих компаний — увеличение на 87%. Как следствие, Shanghai Composite Index тут же вырос на 2,7%, достигнув отметки 4 323,96 пункта. Не исключено, что в ближайшее время он преодолеет рекордную планку в 4 335,96 пункта, установленную 29 мая этого года.

    Вместе с тем необходимо учитывать, что в нынешний прогноз китайских аналитиков заложены максимально возможные объемы новых размещений акций. Не исключено, что к этому не будет готов сам рынок. Властям необходимо внимательно следить за ситуацией, и если ликвидность будет выглядеть не очень хорошо, то IPO и допэмиссии могут быть отложены, заявили China Daily эксперты Haitong Securities.

    Однако пока власти Китая, похоже, пребывают в состоянии эйфории вместе с инвесторами и дают "зеленый свет" все новым размещениям. Пожалуй, единственной серьезной мерой по сдерживанию фондового рынка КНР за последние полгода стало майское повышение налога на сделки с ценными бумагами в три раза. "В настоящее время китайское правительство считает, что рынок находится под его контролем, исходя из того, что за нынешним резким ростом обвал так и не последовал", — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. По его мнению, политика властей КНР в отношении фондового рынка до конца не продумана, серьезных мер по сдерживанию спекулятивного роста нет. Тем не менее определенные успехи в установлении правил и регулировании рынка правительством все же достигнуты, подчеркнул аналитик.


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 26 июля 2007, 18:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы