финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром нефть" получит кредит в размере до 2,2 млрд долл. у синдиката международных банков. Полученные средства компания собирается вложить в добычу и переработку. По мнению аналитиков, первоочередная задача "Газпром нефти" состоит в том, чтобы остановить снижение объемов добычи, не прекращающееся уже несколько лет.

    В число банков, которые предоставят кредит "Газпром нефти", вошли АBN Amro Bank N.V., Calyon, Citigroup Global Markets Ltd. и Commerzbank Aktiengesellschaft. Кредит рассчитан на три года, первый транш "Газпром нефть" уже получила, сообщили РБК daily в пресс-службе компании. Напомним, что в прошлом году "Газпром нефть" уже брала кредит у синдиката западных банков (в число которых, как и теперь, входил АBN Amro Bank N.V.) в размере 630 млн долл., на срок более трех лет. Тогда кредит был направлен на рефинансирование кредитного портфеля компании.

    В этот раз новый кредит компания потратит на "расширение бизнеса в сегментах добычи и переработки". В пресс-службе компании РБК daily пояснили, что 2,2 млрд долл. могут быть использованы не только на имеющиеся проекты, но и на приобретение новых активов, однако отказалась конкретизировать, идет ли речь о покупке новых месторождений или нефтеперерабатывающих заводов.

    Отметим, что сейчас одним из самых перспективных проектов "Газпром нефти" является Южно-Приобское месторождение в ХМАО. Кроме того, компания недавно продлила лицензию на геологоразведку на Лопуховском блоке сахалинского шельфа, а также приобрела два участка недр в Иркутской области. Ряд экспертов полагают, что в дальнейшем "Газпром нефть" может также принять участие в разработке крупного нефтегазового Чаяндинского месторождения, которое пока находится в нераспределенном фонде недр.

    Сейчас за счет кредита "Газпром нефть" могла бы обеспечить положительную динамику добычи. В 2000—2004 годах "Газ­­пром нефть" (тогда "Сибнефть") использовала весьма агрессивные методы эксплуатации недр, что позволяло ей демонстрировать фантастические показатели роста добычи, до 20% в год, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Столь интенсивный рост не мог продолжаться долго: сегодня компания вынуждена бороться с ежегодным падением добычи. Так, если в 2004 году "Газпром нефть" получила 34 млн т нефти, то в 2005-м — уже 33 млн т, а в 2006-м — только 32,7 млн т. Компании необходимо существенно увеличить затраты на обустройство новых скважин и на ремонт уже существующих, отмечает г-н Батунин.

    Впрочем, "Газпром нефть" надеется, что спад добычи будет преодолен уже в этом году за счет собственных инвестиций. Инвестпрограмма на 2007 год утверждена в размере 64,4 млрд руб., план добычи по итогам года — 33 млн т нефти. К 2010 году "Газпром нефть" рассчитывает довести уровень добычи до 35 млн т.

    Данные цифры включают показатели добычи только на тех месторождениях, которые непосредственно принадлежат "Газпром нефти". Вместе с тем компания добывает нефть и на участках, которые оформлены на ее материнскую компанию "Газпром", фактически являясь лишь поставщиком услуг, отмечает аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. По мнению эксперта, переоформление лицензий с "Газ­прома" на "Газпром нефть" позволило бы заметно улучшить показатели запасов и добычи нефтяной компании, повысить ее привлекательность в глазах инвесторов.

    Однако "Газпром" пока не демонстрирует готовности передавать свои месторождения "Газ­пром нефти". Более того, по-прежнему сохраняется вероятность того, что "Газпром нефть" в дальнейшем лишится контроля и над экспортом нефти, добываемой на ее собственных месторождениях. Представители "Газпрома" заявляли ранее, что эта функция может быть передана другой дочерней компании концерна — "Газпром экспорту".


    AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 20 сентября 2007, 11:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы