финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 7 ноября...

    Похоже, российские спекулянты пытаются протестировать рынок на прочность. Долго ли отечественные индексы смогут стоять в стороне от коррекции мировых рынков? - Думаю недолго. А пока…

    Индекс ММВБ опять вырос - на этот раз на 1.5% до уровня 1,907.63 пунктов. Объем торгов составил уже 2,794 млн. долл. США, что ниже предыдущих оборотов, но все же соответствует средним значениям за последние месяцы торгов.

    В ходе вчерашних торгов опять задавали тон бумаги нефтегазового сектора. Кроме неуклонно рвущейся к отметке 100 долларов за баррель нефти, компаниям сектора помогли пересмотры некоторых банков прогнозов по стоимости последней на ближайшую перспективу и, соответственно, повышение оценок справедливой стоимости компаний. Лидировала на этот раз Роснефть(+4.02%) на сообщении о повышении веса компании в индексе MSCI. Прочие эмитенты подорожали от 0.6%(Сургут) до 3.37%(Лукойл).

    Чуть хуже смотрелся УРСИ (+1.14%). Здесь столкнулись две противоположные тенденции - с одной стороны рынок ожидал результатов финансовой деятельности компании за 9 месяцев 2007 года, а с другой, испытывал давление продавцов на фоне сокращения доли компании, а потом и перевода акций эмитента в другой, менее востребованный индекс MSCI для компании малой капитализации.

    Почти на уровне рынка закрылись Сбербанк (+0.67%) и ВТБ (+1.76%) - более скромная динамика бумаг объясняется кризисом на американском долговом рынке и в данной ситуации банки, хотя и не имеющие активов в ипотеке США, показывают несколько худшую динамику.

    Хуже всех выступило РАО (-0.85%) - спекулянты закрывали позиции в защитной бумаге в пользу более перспективных на данный момент акций нефтегазового сектора.

    Сегодня, похоже, наступает переломный день в динамике отечественного фондового рынка. Америка, хотя и показала рост после падения предыдущих дней, но все-таки рост был основан как на динамике технологических, так и нефтегазовых компаний. Потенциал последних уже полностью отыгран за последние дни торговли.

    Не оправдались и ожидания о быстром восстановлении позиций мировых рынков - одна из возможных идей о преходящем значении снижения на фондовом рынке США и Европы на неожиданном ухудшении положения банков (прежде всего Citigroup и Merrill Lynch) пока не оправдывает себя.

    Инвесторы вложились в бумаги перед снижением ставок в США и ждали достойного окончания "банкета". Международные инвесторы, предпочитающие пока не делать резких движений, не внесли свою лепту в отрезвление рынков.

    На сегодня видится продолжение снижения цен акций до конца дня. Ситуацию может сгладить хорошие статданные по рынку труда и состоянию запасов в США, выходящие сегодня в 16-30 мск.

    Фьючерсы на американские индексы же пока безоговорочно говорят о пессимистичном исходе торгов и демонстрируют снижение в пределах 1.32% (S&P500).

    С точки зрения теории, мощный рост товарных рынков происходит на последних стадиях роста мировых экономик и данное обстоятельство предполагает, по крайней мере, некоторое снижение покупательского ажиотажа в долгосрочной (6 мес.) перспективе.

    P.S. Примечательно, но один из стержневых индексов фондового рынка - NIKKEI - так и не смог вырваться из негативной траектории, снизившись уже 3-й-день подряд. Рынки Китая также демонстрируют не лучшую динамику - на фоне падения котировок акций правительство Поднебесной даже уменьшило доступность иностранных инструментов для внутренних инвесторов.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Среда, 7 ноября 2007, 13:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы