финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В пятницу, 9 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен. Внешний новостной фон в целом нейтральный. Накануне американские фондовые индексы завершили торги снижением, на азиатских фондовых биржах с утра в пятницу единой динамики не сложилось. Цены на в четверг к вечеру снизились, однако с утра в пятницу вновь начали расти, и к открытию сессии в России нефтяные котировки колебались около отметки 93,3 долл./барр. Цены на промышленные металлы накануне изменились разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы с утра находились в "плюсе".

    Таким образом, при отсутствии явных сигналов извне участники российского рынка акций предпочли продолжать покупать отечественные бумаги, правда, осторожно. Индекс РТС в моменте превышал психологически важную, по мнению экспертов, отметку в 2300 пунктов, однако удержаться на этом уровне не смог и откатился назад. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,24% и составил 1921,82 пункта, классический индекс РТС - на 0,35% - до 2296,18 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 28,29 млрд руб., в РТС - 24,99 млн долл.

    В четверг торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз на фоне падения американских фондовых индексов накануне, негативной отчетности General Motors и коррекции цен на нефть. Однако достаточно быстро утренний гэп был выкуплен, и индексы сумели выйти в "плюс". Во второй половине дня ситуация на мировых рынках улучшилась, фьючерсы на американские индексы начали расти, и на российском рынке активизировались покупатели. Банк Англии и Европейский Центральный Банк, как и ожидалось, оставили процентные ставки без изменений (5,75% и 4% соответственно), а сопроводительный комментарий главы ЕЦБ Жана-Клода Трише относительно денежно-кредитной политики банка был в целом нейтральным. Некоторую поддержку рынку оказала и положительные данные о безработице в США. В результате индекс РТС в четверг закрылся ростом на 0,32%, а ММВБ - на 0,72%.

    По мнению аналитиков Банка Москвы, интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к России, пока не ослабевает, и приток новых "западных" денег уже второю неделю подряд способствует установлению индексом РТС новых исторических максимумов. Однако в пятницу, считают эксперты, российскому рынку все-таки вряд ли удастся заметно вырасти. Помимо внешней конъюнктуры на рынок, по всей видимости, будет оказывать влияние фактор пятницы.

    "Полагаем, что российский рынок продемонстрирует высокую волатильность вслед за американскими площадками. В начале торговой сессии основные российские индикаторы - РТС и ММВБ - начнут подрастать, покоряя новые исторические максимумы, а к концу дня могут немного "просесть", поскольку в преддверии выходных многие инвесторы захотят зафиксировать прибыль. В ходе торгов индекс РТС может преодолеть важную отметку в 2300 пунктов, после чего начнет снижаться и консолидироваться на отметке 2290-2295 пунктов", - считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Во второй половине дня появится блок статистических данных о состоянии экономики США, однако, по мнению большинства специалистов, они вряд ли серьезно повлияют на динамику фондовых рынков.

    Одними из фаворитов рынка могут стать акции "Норильского никеля", которые к 12:30 мск выросли на 1,33%. Интерес к бумагам ГМК, видимо, обусловлен ростом цен на никель и мировым спросом на акции металлургических компаний после предложения крупнейшей горнорудной группы BHP Billiton о поглощении добывающей компании Rio Tinto, которое она отвергла. Акции "Полюс Золота" к указанному времени подешевели на 0,11%.

    Аналитики объясняют произошедшее накануне снижение цен на нефть угрозой спада в экономике США, что непременно обернется падением спроса на углеводороды. Однако уже в пятницу рост котировок нефти продолжился. Эксперты прогнозируют, что уже в самое ближайшее время нефть может перешагнуть отметку в 100 долл./барр.

    Несмотря на столь высокие цены на сырье, в акциях российских нефтяных компаний единая динамика отсутствует. Акции "Сургутнефтегаза" к 12:30 мск подешевели на 1,09%. Падение бумаг спровоцировала обнародованная утром негативная отчетность компании по РСБУ. Чистая прибыль компании в III квартале 2007г. снизилась на 44,22%. ЛУКОЙЛ к указанному времени потерял в капитализации 0,4%. Акции "Роснефти" к 12:30 мск подорожали на 0,14%, "Газпром нефти" - на 0,79%, "Татнефти" - на 0,11%.

    Котировки акций "Газпрома" к 12:30 мск повысились на 0,54%.

    Сектор телекоммуникационных компаний лидирует. Привилегированные акции "Ростелекома" к 12:30 мск взлетели на 6,23%. Акции "Уралсвязьинформа" к указанному времени подорожали на 1,51%, МТС - на 3,65%.

    Котировки акций банковского сектора изменяются разнонаправленно, однако в целом, как и накануне, демонстрируют слабую динамику. Так, обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 0,29%, привилегированные подорожали на 0,34%. Котировки акций банка ВТБ на 12:30 мск показали уровень предыдущего закрытия.

    Несколько хуже рынка сегодня выглядят бумаги энергетических компаний: к 12:30 мск обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" подешевели на 0,43%, привилегированные - на 0,37%.

    Эксперты отмечают, что на текущий момент российский рынок акций выглядит перегретым и коррекция, хотя бы локальная, уже не за горами. Однако в среднесрочной перспективе специалисты по-прежнему с оптимизмом смотрят на рынок. "С высокой степенью уверенности можно прогнозировать дальнейшее движение вверх, однако локально рынок выглядит перегретым, и после 1-3-дневного скачка котировок может наступить коррекция. Возможно, она будет вызвана снижением цен на нефть на фоне заседания ОПЕК. В целом текущая неделя уже стала самой удачной и результативной для нашего рынка. Индексы прибавили по 5-6%, что повышает вероятность достижения отметки 2400 пунктов по индексу РТС на конец года", - полагает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин.

    Аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель более сдержанна в оценке перспектив рынка. По фундаментальным показателям, отмечает она, российский фондовый рынок уже переоценен (по оценкам "Альфа-Банка" - на 6-7%). "Со спекулятивной точки зрения это нормальное превышение и возможно в случае стимулирующих форс-мажорных событий, таких как "зашкаливающий" рост мировых цен на нефть, приближающиеся политические мероприятия. Но эти же факторы в случае снижения их позитивного влияния могут оказаться причиной обесценения акций в достаточно короткие сроки", - подчеркнула эксперт.


    Юлия Минеева
     

    quote.ru

    Пятница, 9 ноября 2007, 14:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы