финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    По крайней мере тридцать два крупных месторождения газа, находящиеся пока в нераспределенном фонде российских недр, признаны "имеющими стратегическое значение для газоснабжения страны". На прошлой неделе список этих месторождений был наконец утвержден правительством. В их числе оказались и богатейшие Крузенштернское и Чаяндинское месторождения. Теперь иностранные компании смогут принять участие в разработке этих и других российских месторождений только на правах младших партнеров, отмечают эксперты.

    К стратегическим решено относить месторождения, запасы которых составляют более 50 млрд куб. м газа. В утвержденном перечне (распоряжение правительства РФ №1707-р от 28 ноября 2007 года) из тридцати двух месторождений 23 расположено на суше, а еще 9 — на шельфе. Крупнейшими из включенных в список являются Крузенштернское (1,7 трлн куб. м газа) и Чаяндинское (1,2 трлн куб. м) месторождения. Огромными запасами обладают также Северо-Тамбейское (929 млрд куб. м), "Утреннее" (747 млрд куб. м), Малыгинское (745 млрд куб. м) и Тасийское (441 млрд куб. м).

    Как пояснили РБК daily в пресс-службе Министерства природных ресурсов, "месторождения газа федерального значения" будут разрабатываться в соответствии с федеральным законом "О газоснабжении в РФ". Статья 12 указанного закона предусматривает, что такое месторождение может быть передано в эксплуатацию как в рамках конкурса, так и без него. Законом определены организации, которые могут получить право на разработку месторождения федерального значения без конкурса — это компания, которая на собственные средства вела поиск и разведку данного участка недр, организация — собственник Единой системы газоснабжения (то есть "Газпром") и организация — собственник региональной системы газоснабжения.

    Добывать газ на большинстве месторождений федерального значения будет "Газпром", уверен генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Освоить многие из этих участков недр в состоянии только газовая монополия", — говорит он. Впрочем, другие российские компании — например, ­НОВАТЭК — также могут принять участие в разработке некоторых стратегических месторождений, добавляет он. Между тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что многие из стратегических месторождений вообще не будут разрабатываться, а останутся в наследство будущим поколениям.

    Как следует из текста распоряжения правительства РФ, внесение крупных месторождений газа в список объектов федерального значения призвано обеспечить энергетическую безопасность России. Теперь иностранные компании смогут участвовать в разработке таких месторождения только на правах младших партнеров— то есть их доля в проекте не превысит 50%, отмечает Михаил Крутихин. Напомним, что Минприроды предлагает внести в федеральный закон "О недрах" ряд поправок, касающихся в том числе ограничения доступа иностранных компаний к разработке российских недр. Г-н Крутихин не сомневается, что в итоге поправки будут приняты, однако рассматривать их предстоит уже Государственной думе нового созыва, которая приступит к работе только в следующем году.

    Иностранные компании будут активно участвовать в разработке важнейших газовых месторождений России, пусть и на новых условиях, замечает Агван Микаелян. Для того чтобы получить доступ к российским недрам, зарубежные партнеры скорее всего должны будут предоставить аналогичные возможности российским компаниям, полагает он. Вместе с тем российская сторона сама будет заинтересована в иностранных технологиях и финансовых ресурсах для разработки стратегических газовых месторождений, добавляет г-н Микаелян.

    Отметим, что первоначальный список стратегических месторождений газа, подготовленный Минпромэнерго и Минприроды, включал не 32, а 37 участков. В частности, в финальный перечень не попало Кумжинское месторождение (94 млрд куб. м газа), которое недавно было куплено на аукционе компанией "СН-Инвест", аффилированной со шведской West Siberian Resources.

    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 4 декабря 2007, 17:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы