финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Роснефть" подтвердила намерение построить новый НПЗ в Кабардино-Балкарии ориентировочной мощностью 3,2 млн т нефти в год, о чем в середине лета упоминал президент республики Арсен Каноков. В случае реализации завод станет восьмым среди перерабатывающих активов компании, однако даже с учетом планов по строительству НПЗ в конце нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан соотношение добыча/переработка у "Роснефти" останется ниже, чем у ближайшего конкурента — ЛУКОЙЛа.

    Несмотря на огромный долг в 24,6 млрд долл., "Роснефть" решила построить еще один НПЗ стоимостью 4,4 млрд руб. О данном соглашении в июне упоминал президент Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Каноков, а вчера намерение компании подтвердил ее вице-президент Александр Сапронов. Он представил проект совету по инвестициям при президенте республики, который одобрил строительство. "Роснефть" в ближайшее время намерена объявить тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства НПЗ. Ранее упоминалось, что завод будет построен в районе Харбижинского нефтяного месторождения в Терском районе КБР, которым госкомпания владеет через "Роснефть — Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК).

    В пресс-службе президента и правительства Кабардино-Балкарской Республики РБК daily сообщили, что новый НПЗ будет перерабатывать нефть Харбижинского месторождения, на котором пока что продолжаются геологоразведочные работы (извлекаемые запасы составляют 4 млн т нефти. — РБК daily). В пресс-службе не стали уточнять, когда планируется принять окончательное решение по вопросу строительства НПЗ. Между тем РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы президента КБР сообщило, что первая очередь будет пущена в 2010 году, вторая — в 2012-м. Выпуск бензина составит около 3 млн т в год. Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал" оценивает мощность НПЗ в 3,2 млн т нефти. Источник РИА "Новости" со ссылкой на заявление г-на Сапронова сообщил, что завод будет специализироваться на производстве различных марок бензина и высококачественного дизтоплива с расчетом в будущем на американский рынок.

    Примечательно, что в ноябре парламент КБР дал согласие правительству республики на приватизацию малотоннажного НПЗ в Терском районе, принадлежащего государству — ОАО "Харбижин". Тогда госчиновники подчеркивали, что реализация акций вытекает из соглашения о сотрудничестве на 2007—2008 годы между "Роснефтью" и республикой, подписанного летом между президентом КБР Арсеном Каноковым и руководителем компании Сергеем Богданчиковым. Строительство нового НПЗ — отдельный проект, под который республика выделит земельный участок в 150 га. Если он будет реализован, то станет восьмым заводом "Роснефти". На юге у компании уже есть Туапсинский НПЗ, на котором продолжается реконструкция, предполагающая увеличение мощности с 4,3 до 12 млн т нефти в год. Суммарная мощность НПЗ "Роснефти" составляет чуть выше 45 млн т в год.

    Дмитрий Лютягин считает, что компании понадобится еще не один НПЗ для увеличения соотношения добыча/переработка. "На 2008 год "Роснефть" планирует довести добычу до 110 млн т против 103 млн т в 2007 году, а переработку — до 49,5 млн т против примерно 40 млн т в текущем году. Таким образом, соотношение добыча/переработка составляет порядка 45%, что ниже аналогичного показателя ЛУКОЙЛа", — говорит аналитик. Он напоминает о планах компании по строительству НПЗ мощностью 20 млн т на Дальнем Востоке, "но к вводу в эксплуатацию первой очереди в 2012 году соотношение составит 53%, хотя ЛУКОЙЛ уже может перерабатывать 55—56% добытого сырья, а к 2012 году достигнет уровня 62,5%". Тимур Хайруллин из ИГ "Антанта Пиоглобал" напоминает о большой текущей долговой нагрузке "Роснефти". По его мнению, более эффективно компании было бы приобрести активы башкирского ТЭК, нежели строить новый НПЗ. "Перерабатывающие мощности башкирских заводов составляют 19 млн т нефти в год, что позволит "Роснефти" стать лидером в отрасли по показателю добыча/переработка свыше 60%", — говорит он.

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА,АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 4 декабря 2007, 17:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы