финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Агропромышленная компания "Пава" намерена в 2011 году начать производство биоэтанола, до 200 тыс. т в год. Общая стоимость строительства комплекса, который помимо биотоплива будет производить пшеничную клейковину и кормовые дрожжи, оценивается в 150—200 млн евро. Успех проекта во многом будет зависеть от поддержки государства, которую российским производителям биотоплива недавно пообещал президент России Владимир Путин.

    ОАО "Пава" владеет Ребрихинским, Михайловским мелькомбинатами и Романовским зерноперерабатывающим предприятием в Алтайском крае, Ачинским мелькомбинатом в Красноярском крае, заводом "Зауральский крекер" в Курганской области. Основные акционеры компании — Андрей и Павел Игошины. В марте 2005 года "Пава" провела IPO в России, разместив 10% акций. Компания планирует также провести размещение акций на Лондонской фондовой бирже.

    Решив заняться производством биоэтанола, компания "Пава" в начале 2007 года пригласила в свой совет директоров Алексея Аблаева, вице-президента Российской национальной ассоциации биотоплива. В июле руководство "Павы" заказало технико-экономическое обоснование проекта компании BioEnergy Europa B.V., а затем по приглашению бельгийской компании DE SMET посетило строящийся завод по производству биоэтанола в Бельгии. Теперь DE SMET готовит для "Павы" коммерческое предложение по строительству предприятия в России.

    Вначале "Пава" собиралась строить комплекс по производству биоэтанола на базе Ачинского мелькомбината. Однако теперь местом реализации проекта выбран Ребрихинский мелькомбинат. Об этом журналистам сообщил вице-президент "Павы" Сергей Столбов. На первом этапе завод будет выпускать 100 тыс. биоэтанола в год, однако вскоре его производительность будет увеличена вдвое, отметил г-н Столбов. В итоге новый завод "Павы" позволит ежегодно перерабатывать 685 тыс. т пшеницы, ежегодно производя 200 тыс. т биоэтанола, 67 тыс. т сухой пшеничной клейковины (глютена), а также сухие кормовые дрожжи, углекислоту и масло пшеничных зародышей. По словам г-на Столбова, стоимость проекта оценивается в 150—200 млн евро. Строительство завода будет начато летом 2008 года, а завершить его планируется в конце 2010 года. Окупить проект "Пава" рассчитывает за пять лет.

    Биоэтанол уже используется во многих странах мира как добавка к обычному бензину, что позволяет сделать автомобильное топливо более экологически чистым. Глютен же применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности как добавка, улучшающая качество муки. Как рассказал вчера РБК daily Алексей Аблаев, биоэтанол пока планируется поставлять на экспорт, а глютен продавать как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Производимые предприятием кормовые дрожжи будут востребованы животноводческими хозяйствами региона, добавляет он. Спрос на новую продукцию "Павы" будет, уверен г-н Аблаев: люди хотят ездить на хорошем топливе и есть хорошие продукты. "При этом для России наш проект по глубокой комплексной переработке зерна является уникальным", — подчеркивает Алексей Аблаев.

    Проект компании "Пава" по производству биотоплива на базе Ребрихинского мелькомбината — действительно новый проект для российских зерновых компаний, соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Красноперов. Производство биотоплива активно развивается в странах, бедных нефтью и с высокими ценами на топливо, при этом перспективы подобного проекта в России пока оценить сложно, говорит эксперт.

    Напомним, что в ноябре Владимир Путин в ходе совещания с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым призвал его стимулировать производство биотоплива в России. По словам Алексея Аблаева, одним из основных препятствий для развития биотопливной отрасли является то, что биоэтанол, как и пищевой спирт, облагается акцизами, что делает такое топливо слишком дорогим для потенциального покупателя. Рынок биотоплива в России пока не сложился, однако в "Паве" надеются, что к моменту завершения строительства нового завода ситуация изменится и биоэтанол можно будет поставлять не только на экспорт.

    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 6 декабря 2007, 12:37

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы