финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 10 января.

    Удачно завершились торги на российском рынке акций в первый день торгов - 9 января. Индекс ММВБ вырос на 0.95% до 1,906.86 пунктов. Оборот торгов составил 1,831 млн. долларов. Стоит отметить, что львиная доля этого объема - 44% (или 816 млн. долл.) - досталась Газпрому.

    Уверенным началом торгов отечественные инвесторы обязаны, прежде всего, значительно снизившейся ликвидности рынка на фоне продолжающихся новогодних отпусков. Поддержку рынку оказала и динамика американского рынка, показывавшего рост в пределах 0.6% к окончанию торгов в России.

    Лучше всего выглядели акции нефтегазовых компаний, поддерживаемые сильным ростом котировок нефти на фоне ожиданий по более радикальному, чем ожидали аналитики, снижению запасов "черного золота". Динамика все же была неоднозначной. При значительном снижении капитализации Роснефти (-1.71%), рост менее ликвидных бумаг составил до 4.46%(Татнефть).

    Центр внимания был опять-таки сосредоточен в акциях Газпрома. Акции монополиста выросли как благодаря локальной перепроданности бумаги в последние дни 2007 года, так и за счет благоприятного новостного фона - компания сообщила как об увеличении поставок газа в Турцию и Грецию, так и о возможном освоении месторождений в Нигерии.

    Лучше рынка смотрелись и "защитные" бумаги - УРСИ (+1.2%) и РАО (+0.99%), закончившее выкуп своих бумаг у инвесторов несогласных с реформой компании. Вчера же был дан старт распродажи выкупленных бумаг стратегическим инвесторам. РАО намерено продать акции лотами не менее 10 млн. штук по цене не ниже цены выкупа.

    Чужими на празднике жизни вчера оказались Норникель (-0.62%)и банки: при слабом снижении Сбера на 0.15%, ВТБ свалился сразу на 3.34%.

    Внешний фон дня сегодняшнего слабо позитивный.

    Запасы нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные уже после закрытия торгов в России, оказались двойственными для инвесторов. Как и ожидалось, резко снизились запасы нефти. Рост же запасов нефтепродуктов фактически полностью нивелировал радостные для российских экспортеров новости. Котировки же самого "черного золота" после небольшого роста, откатились вниз и закончили торги снижением.

    Фондовый рынок США также оказал поддержку российским инвесторам. После падения котировок к середине торгового дня, доходившего до 0.7%, новости о радужных оценках Hewlett Packard перспектив роста доходов компании и об интересах У.Баффета к компаниям финансового позволил фондовым индексам закрыться приличным, до 1.4 %(NASDAQ) ростом.

    Пока котировки российских компаний остаются на положительной территории. Все же подобная напряженность вряд ли сможет долго сохраниться. Пока же, учитывая увядание сил "быков" и общую нестабильность на фондовых площадках, более предпочтительно выглядят продажи.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 10 января 2008, 13:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы