финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В четверг, 17 января, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленным движением котировок на нейтральном внешнем фоне. Фондовые торги в США 16 января закрылись дальнейшим снижением ведущих индексов. Торги в Европе также завершились снижением ведущих индексов. Негативный тренд на рынке был сформирован опасениями инвесторов роста вероятности рецессии американской экономики. В ходе торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опускался до отметки в 1372,15 пункта - самой низкой с сентября 2006г. Фондовые торги в Японии 17 января закрылись ростом индекса Nikkei. Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 16 января на ведущих товарных биржах значительно снизились, однако в четверг с утра начали расти.

    К 12:30 мск индекс РТС понизился на 2,02% - до отметки 2180,44 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,54% - до отметки 1810,72 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 31,6 млрд руб., в РТС - 31,1 млн долл.

    К середине торговой сессии российский рынок акций вновь демонстрировал негативную динамику, снижаясь практически по всему спектру ценных бумаг. Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" к указанному времени потеряли в стоимости 1,35%. Котировки акций "Газпрома" снизились на 2,0%, ГМК "Норильский никель" - на 1,71, ВТБ - на 0,7%, Сбербанка - на 1,38%.

    Негативные настроения не коснулись бумаг "Полиметалла" (+0,94%), КАМАЗа (3,47%), АВТОВАЗа (1,29%), МосЭнергоСбыта (5,65%), "Полюс Золота" (+0,34%).

    Цены на нефтяные фьючерсы 16 января продолжали снижаться. Баррель нефти на биржах подешевел еще более чем на доллар, а цены по сделкам в ходе торгов впервые за четыре недели упали ниже важного для рынка психологического уровня поддержки 90 долл./барр.

    Итоги торгов по контрактам ближайшего месяца поставки 16 января составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) упала на 1,06 долл. (-1,2%) и установилась на отметке 90,84 долл./барр. (самый низкий показатель после 18 декабря 2007г.) при ценах по сделкам за сессию 89,26-91,90 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) снизилась на 1,23 долл. (-1,4%) и установилась на отметке 89,75 долл./барр. (самый низкий показатель после 10 декабря 2007г.) при ценах по сделкам за сессию 88,71-91,00 долл./барр.

    С начала текущей недели 16 января цены на нефть понизились во второй раз, а с начала года - уже в восьмой раз. Дальнейшее углубление коррекции на срочном рынке нефти было вызвано первым за девять недель увеличением в США коммерческих запасов сырой нефти и дальнейшим ростом в стране запасов основных нефтепродуктов - бензина и тяжелых дистиллятов.

    Продажам нефтяных фьючерсов 16 января способствовали опасения падения спроса на энергоносители в США из-за возможности экономической рецессии в стране и возросшие в декабре 2007г. поставки нефти из стран ОПЕК.

    Опубликованный 16 января доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти сильного влияния на ход торгов не оказал, но и энтузиазма для покупок не прибавил. По оценкам экспертов МЭА, мировая нефтедобыча в декабре 2007г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 870 тыс. барр./день и достигла 87 млн барр./день. В соответствии с уточненными данными МЭА, потребление нефти в мире в 2007г. составило 85,8 млн барр./день, что на 150 тыс. барр./день выше, чем предполагалось месяцем ранее. Однако прогноз потребления нефти на 2008г. был оставлен без изменений - 87,7 млн барр./день.

    Акции российского нефтяного сектора также находились в "минусе". К 12:30 котировки акций "Сургутнефтегаза" потеряли 2,0%, "Роснефти" - 1,65%, "Газпром нефти" - 1,93%, "Татнефти" - 2,05%.

    На торгах 16 января почти все отечественные бумаги демонстрировали резкое падение. По итогам сессии индекс ММВБ обрушился на 4,29% - до 1839,04 пункта, классический индекс РТС - на 4,52% - до 2225,46 пункта. Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 89,59 млрд руб., в РТС - 87,90 млн долл.

    На торгах в четверг аналитики ИБ "КИТ Финанс" ожидают "сохранения умеренно негативной динамики на российском рынке в попытке найти локальный минимум". Опубликованные в среду и оказавшиеся позитивными операционные результаты "Комстар-ОТС" IV квартале 2007г. повысят интерес инвесторов к акциям эмитента, считают эксперты. В случае стабилизации на рынке инвесторы могут отыграть положительную отчетность "Роснефти", которая вышла накануне, полагают они.

    По мнению старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, начавшееся в среду снижение отечественного фондового рынка вряд ли ограничится одним днем. "Мы долго пытались игнорировать негативные сигналы, но теперь и развивающиеся рынки становятся более уязвимыми. Глобальный взгляд на происходящее дает понять, что быстрого решения мировых финансовых проблем нет, инструменты центробанков ограничены и способны лишь ослабить давление на рынки", - подчеркивает эксперт. По его мнению, отечественный рынок в четверг будет весьма волатильным, к середине торговой сессии возможен технический отскок рынка в рамках 1,5%. Ближе к закрытию инвесторы вновь будут ожидать статистических данных из США и выступления глав ЕЦБ и ФРС. Среди "голубых фишек" аналитик отмечает слабость нефтегазового сектора. "Однако если нефтяные бумаги находятся ниже "ватерлинии", то газовым компаниям еще есть куда корректироваться", - продолжает эксперт. Банковский сектор, по его мнению, может выглядеть несколько лучше рынка: прессинг негатива с западных финансовых институтов в четверг отсутствует. На умеренный отскок могут претендовать и металлургические компании, заключил аналитик.

    Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель ожидает в четверг завершения продаж российских акций. По ее словам, возможно появление покупателей подешевевших активов и восстановление рынка как минимум 20-25% потерь четверга (до не менее чем 2245 пунктов по индексу РТС). Текущие ценовые уровни российских акций аналитик называет фундаментально привлекательными для входа в рынок. Потенциал роста цен до конца года от текущих уровней, в соответствии с официальной оценкой "Альфа-Банка", составляет 30%.

    Татьяна Романова
     

    quote.ru

    Четверг, 17 января 2008, 14:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы