финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Война за Московский НПЗ окончилась подписанием мирного договора. Теперь завод будет управляться на паритетных началах акционерами — Московской нефтегазовой компанией (МНГК, на 100% принадлежит Sibir Energy) и "Газ­пром нефтью", для этого планируется создать СП. Стороны давно ведут переговоры по Московскому НПЗ, но сейчас конфликт действительно близок к завершению, считают эксперты, ведь соответствующий меморандум заключен на уровне "Газпрома" и правительства Москвы (акционер Sibir Energy).

    Долгое время "Газпром нефть" и Sibir Energy (SE) вели судебные споры о контроле над заводом. Однако это не единственное разногласие между компаниями — проблемным активом является и нефтедобывающее предприятие "Сибнефть-Югра", доля SE в котором была размыта с 50% до 1% в результате допэмиссии акций в пользу "Газпром нефти".

    В июле 2007 года один из основных акционеров SE Шалва Чигиринский говорил РБК daily, что его компания рассматривает возможность создания СП с "Газпром нефтью", в которое были бы включены все спорные активы. "Газпром нефть" тогда заявляла, что такое СП для нее невыгодно. Но в октябре президент "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что СП с SE, контролирующей МНГК, действительно может быть создано, но в него войдут только доли двух компаний в Московском НПЗ.

    Вчера "Газпром нефть" и МНГК объявили, что на уровне "Газпрома" и правительства Москвы подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий паритетное управление Московским НПЗ. В пресс-службе "Газпром нефти" РБК daily пояснили, что в скором времени иски акционеров друг к другу должны быть отозваны из судов. Имеющиеся у двух компаний акции завода будут внесены в СП, сообщили в "Газпром нефти", не уточняя, впрочем, когда именно это произойдет.

    В пресс-службе МНГК были более осторожны, отметив, что подписанный меморандум о сотрудничестве — это главным образом проявление политической воли двух сторон к сближению позиций и разрешению конфликта, а о создании СП говорить пока несколько преждевременно.

    Хотя в опубликованном вчера пресс-релизе речь идет только о "Газпром нефти" и МНГК, в обеих компаниях РБК daily заверили, что интересы третьего акционера — "Татнефти" — будут учитываться при управлении заводом. В "Татнефти" ситуацию комментировать не стали.

    Отметим, что для паритетного управления Московским НПЗ, возможно, потребуется изменение его устава. По данным отчетности завода за третий квартал, сейчас в его совете директоров девять мест, пять из которых принадлежат МНГК, три — "Газпром нефти" и одно — "Татнефти". Аналитик ФК "Уралсиб" Евгения Дышлюк подчеркивает, что разрешение конфликта вокруг Московского НПЗ позволит акционерам наконец приступить к его модернизации.

    В дальнейшем МНГК и "Газпром нефть", помимо долей в Московском НПЗ, могут объединить и иные активы на взаимовыгодной основе, сообщили РБК daily в компаниях, не называя конкретных проектов. Весьма вероятно, что это будут добывающие предприятия, например "Сибнефть-Югра", полагает аналитик ИК "ЮниКредит Атон" Артем Кончин.

    Урегулирование конфликта вокруг Московского НПЗ — весьма положительное событие для SE и "Газпром нефти", считает г-н Кончин. Благодаря этому соглашению SE значительно снижает операционные и политические риски своей деятельности в России, а "Газпром нефть" укрепляет позиции на столичном рынке нефтепродуктов, добавляет Евгения Дышлюк.

    В уставном капитале Московского НПЗ МНГК владеет 38,13% (50,84% голосующих акций), структуры "Газпром нефти" — 35,11% (36,84% голосующих акций), структуры "Татнефти" — 17,97% (7,78% голосующих акций). В 2007 году Sibir Energy (SE) приобрела 100% МНГК, а правительство Москвы получило 18% в капитале самой SE. В третьем квартале 2007 года Московский НПЗ переработал 2,7 млн т нефти.


    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 18 января 2008, 15:09

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы