финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 22 января...

    Существенное снижение цен на российском рынке акций в понедельник, 21 января продолжилось. Индекс ММВБ снизился по результатам торгов на 7.47% до уровня 1,654.83 пункта. Оборот торгов подскочил до 3,926 млн. долл. США.

    Даже в отсутствие торгов на американских площадках инвесторы не смогли удержаться от панических настроений. Как уже стало традицией, рынок рухнул с утра вниз, а потом начал подниматься. Но динамика на европейских торговых площадках не дала инвесторам поводов для оптимизма, и обвал котировок продолжился.

    Лучше всех чувствовал себя банковский сектор: падение от 6.6%(ВТБ) до 7.64(Сбербанк).

    Нефтегазовые компании шли следом, потеряв на фоне снизившихся в цене на 2 % нефтяных контрактов от 5.58%(Роснефть) до 9.71%(Татнефть).

    РАО (-7.49%) и Норникель (-9.10%) замыкали список упавших акций.

    Ситуация на рынке, как теперь модно говорить, "шоколадная". Цены значительно упали после значительной перекупленности начала месяца и для инвесторов, в противовес спекулянтам, дают отличные шансы для начала инвестирования на перспективу.

    Рецессии США, очевидно, не избежать. Финансовый рычаг теперь раскрутил моховик в другую сторону, и инвесторы в панике выходят "в деньги".

    Основа благополучия России - энергоресурсы и металлы - хотя и испытают волну продаж и снизятся с заоблачных высот, но коллапса не будет. Налоговая политика государства сделает инвестиции в добывающие отрасли, прежде всего нефть, все менее интересными и на повестку дня должны выйти инвестиции в инфраструктуру (порты, РЖД, перевозчики) и машиностроение.

    Сейчас более оправданным видится создание позиций в наиболее защищенных секторах - в энергетике (РАО ЕЭС), банковском секторе (Сбербанк) и металлургии (на фоне распродаж и конфликта между акционерами очень хорошо выглядит Норникель).

    Газпром также остается одной из возможных идей - "дойная корова" российских чиновников вряд ли испытает на себе пресс налогообложения, по крайней мере, в ближайшей перспективе, ибо компаний действительно нуждается в средствах для инвестиций, в том числе и в инфраструктуру.

    Газпром же сейчас, по сути, является квази государственной структурой, обеспечивающей не только ресурсную составляющую (т.е. стабильность экономического роста) но и важнейшие реформы - прежде всего энергетического сектора - контроль генерации электроэнергии достигает 40%.

    Да, есть проблемы с прозрачностью в управлении компанией. Да, действия политически ангажированы. Но в период дестабилизации финансовых рынков именно стабильность (т.е. "защитные" характеристики) придают эмитенту дополнительную привлекательность, как для внутренних, так и для внешних инвесторов.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Вторник, 22 января 2008, 13:07

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы