финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Французская нефтяная компания Total могла бы согласиться на передачу российскому газовому холдингу ОАО "Газпром" технологий для второй и третьей фаз освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление исполнительного директора Total Кристофа де Маржери.

    "Да, Газпром сможет, если захочет, действовать в одиночку в течение следующих фаз освоения, но мы сделаем все, чтобы продолжать это приключение вместе", - заявил К.де Маржери в интервью, опубликованном французскими СМИ.

    ОАО "Газпром", Total и норвежская StatoilHydro подписали в Москве документы о создании совместного предприятия (СП) для освоения первой фазы проекта 21 февраля с.г. В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. СП займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не СП, а Газпрому.

    По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу. В совет директоров СП войдут пять представителей Газпрома и по два представителя других компаний. В совет директоров также войдут К.де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд, возглавит его глава Газпрома Алексей Миллер.

    Напомним, Газпром в июле 2007г. выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую Total, подписав с ней соглашение о создании компании специального назначения, в которой доля Газпрома составила 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total других иностранных участников, в проекте предусматривалась возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома. Среди потенциальных партнеров назывались компании, которые входили в первоначальный шорт-лист Газпрома по возможным участникам проекта - Chevron, ConocoPhillips, Norsk Hydro и Statoil (до их слияния). Несмотря на привлечение партнеров в проект, 100% акций ООО "Севморнефтегаз", которое владеет лицензией на Штокман, а также все права на маркетинг продукции Газпром сохраняет за собой.

    Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляли около 3,8 трлн куб. м газа. Позднее МПР сообщило, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли еще на 348,4 млрд куб. м. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. При этом ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл.

    Отметим, что окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 4 марта 2008, 15:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы