финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор рынков

    США

    Фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0.63%.

    Европа

    Европейские рынки продолжают вчерашний рост. Рынки открылись снижением, затем вышли в плюс после выхода данных из Германии.

    Индекс экономических ожиданий инвесторов в Германии неожиданно вырос в декабре, несмотря на рецессию в экономике. Индекс в декабре составил -45.2 пункта, ожидалось -55 пунктов.

    Панъевропейский индекс FTSE Eurotop 100 повышается на 1.28%, DJ Stoxx 600 на 1.38%, британский FTSE 100 на 1.54%, немецкий Xetra Dax на 1.23%, французский Lyxor Cac 40 на 2.09%.

    Промышленное производство в Великобритании упало до минимума с 1980 г. В октябре промпроизводство снизилось на 1.7%, ожидалось снижение на 0.5%. За год производство сократилось на 5.2%.

    В Лондоне растут акции банков, ритейлеров, горнодобывающих компаний. Акции крупнейшего ритейлера Tesco растут на 2.09%, в плюсе акции банков Lloyds +3.88%, Barclays +3.1%. Акции горнодобывающей компании Rio Tinto растут на 3.72%, Xstrata +2.21%, BHP Billiton +2.04%.

    Во Франфуркте в лидерах роста акции автомобильного концерна Daimler +7.67%.

    Нефть

    Цены на нефть стабилизируются возле уровней $44.

    Спот марки Brent $41.34, марки WTI $43.71.

    Фьючерсы снижаются на 1%, январский фьючерс марки Brent торгуется в районе $43.

    Россия

    Российский рынок открылся незначительным снижением. К открытию сформировался нейтрально-позитивный внешний фон. Выросли рынки США, азиатские площадки показывали разнонаправленную динамику, нефть стабилизировалась, фьючерсы на американские индексы снижались.

    Европейские рынки и американские фьючерсы затем вышли в плюс, наш рынок пытается также выйти в положительную зону.

    На 14:00 мск индекс РТС повышается на 1.56%, ММВБ снижается на 0.79%. Фьючерс на индекс РТС повышается на 0.88%. Объем торгов на рынке акций ММВБ на уровне последних дней и составляет $1.3 млрд.

    Пока рынок сильно не отреагировал на вчерашнее снижение рейтинга РФ агентством Stabdard&Poor's. Напомню, что вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ+/А-2" до "ВВВ/А-3" вследствие рисков, связанных с оттоком капитала. Также был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-" до "ВВВ+". Снижение рейтинга обусловлено резким снижением резервов и замедлением роста экономики в 2009 году. Негативная новость вызвала на рынке лишь незначительную фиксацию прибыли.

    После значительного роста накануне напрашивается коррекция в отраслях энергетики, металлургии и нефтегазовом секторе.

    Пока корректируются только акции энергетических предприятий. РусГидро -5.23%, ФСК ЕЭС -5.07%, Мосэнерго -3.53%.

    Акции металлургических компаний продолжают расти. НЛМК +12.61%, Полиметалл +9.16%, Северсталь +8.77%, ММК +7.75%. Хуже сектора акции ГМК Норильский Никель -1.99%.

    В нефтегазовом секторе разнонаправленное движение котировок. Акции Газпрома снижаются на 2.32%, Сургутнефтегаза на 2.02%. Акции Роснефти повышаются на 0.81%, Лукойла на 0.27%.

    Акции банков пока в отрицательной зоне. Сбербанк -1.39%, ВТБ -0.64%.

    Прогноз

    В США сегодня важной статистики не будет, поэтому активность на нашем рынке будет невысокой. Будем следить за фьючерсами на американские индексы и Европой. В целом, по итогам дня я не ожидаю значительных движений рынка. Возможно, будет предпринята попытка отыграть снижение рейтинга РФ, однако вряд ли снижение будет существенным.

    Российский рынок сегодня останется в коридоре 610-650 пунктов по индексу РТС и 600-630 пунктов по индексу ММВБ. Для продолжения движения вверх необходима коррекция, либо консолидация, которую мы сегодня наблюдаем.

    Ближайшими среднесрочными уровнями сопротивления остаются уровни 700 пунктов по индексу РТС и 650 по индексу ММВБ. Пробой этих уровней необходим для реализации идеи "новогоднего ралли". Для акций Газпрома уровнем сопротивления остается 120 руб., для прохождения которого пока не хватает сил и средств. Краткосрочным инвесторам, которые зафиксировали прибыль вчера, при значительных проливах я бы рекомендовал покупать. Однако, скорее всего, сильных движений вниз не будет, поэтому стоит остаться вне рынка.

    Среднесрочным и долгосрочным инвесторам я рекомендую удерживать длинные позиции. С долгосрочными инвестиционными целями можно наращивать позиции в акциях банков и телекомов, которые пока отстают от рынка.
     

    Громов Игорь, трейдер финансовой компании PROFIT HOUSE

    Вторник, 9 декабря 2008, 14:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы