финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно РБК daily, практически согласован проект формирования атомной госмонополии — ОАО "Атомэнергопром", вокруг процесса создания которой несколько месяцев шла упорная борьба. Новая компания образуется путем равноправного слияния трех "китов" отрасли — "Техснабэкспорта", "ТВЭЛа" и "Росэнергоатома". Каждый из них внесет 100% своих акций в уставный капитал холдинга. Также на правах дочерней в холдинг войдет Урановая горнорудная компания. Контроль над новой монополией получит команда руководителя Росатома Сергея Кириенко. Ранее предполагалось, что процессом интеграции будет управлять компания "ТВЭЛ", занимающаяся производством ядерного топлива.

    Если "Техснабэкспорт" и "ТВЭЛ" акционерные общества, то "Росэнергоатом" является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) и ему еще предстоит акционироваться. Создание "атомного монстра" фактически воссоздаст существовавшую во времена СССР структуру Министерства среднего машиностроения, где были объединены строительство атомных объектов, производство ядерного топлива и электроэнергии на АЭС. Это станет возможно после принятия закона об особенностях управления и распоряжения имуществом атомной отрасли, разделяющего военный и мирный атом. В первом чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой в начале декабря, но не факт, что его успеют принять до конца года. В этом случае преобразования начнутся не ранее февраля-марта. На создание "Атомэнергопрома", по оценке Сергея Кириенко, потребуется от шести до девяти месяцев. Следовательно, компания заявит о себе на рынке не ранее осени 2007 года. Во всех трех компаниях отказываются комментировать процесс объединения.

    Ключевой вопрос — кто же возглавит атомный холдинг с миллиардными продажами? До начала осени предполагалось, что курировать процесс создания монополии будет компания "ТВЭЛ". Однако в сентябре неожиданно о своих притязаниях на эту роль публично заявил гендиректор генерирующей компании "Росэнергоатом" Сергей Обозов. Затем в СМИ началась заочная дискуссия между представителями двух ведомств. Однако Сергей Кириенко предложил свой вариант решения проблемы. Все три компании — "ТВЭЛ", "Росэнергоатом" и "Техснабэкспорт" — не исчезнут бесследно в результате создания "Атомэнергопрома". Они хотя и утратят самостоятельность, но сохранят свои бренды, известные на мировом рынке. А управлять ими в ранге главы монополии будет или Сергей Кириенко, или же, по данным РБК daily, заместитель руководителя Росатома Владимир Травин. Еще одна кандидатура — начальник управления сооружения объектов атомной энергетики и промышленности Росатома Владимир Генералов.

    Впрочем, этим не исчерпываются прогнозы возможного трудоустройства нынешнего руководителя Росатома.

    В частности, источник в Госдуме не исключил, что Сергею Кириенко будет предложено сменить главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Другой вариант развития событий изложил источник в правительстве: специально под г-на Кириенко якобы еще летом планировали создать министерство энергетики, отобрав весь ТЭК у Минпромэнерго. Есть и еще один прогноз: Сергей Кириенко возвращается в Белый дом в качестве вице-премьера. Но и в этом случае он продолжит курировать реформирование атомной отрасли.

    Что же касается исполняющего обязанности президента компании "ТВЭЛ" Антона Баденкова, чьи амбиции, по всей видимости, останутся нереализованными, то, по информации РБК daily, сразу после нового года он оставит свой пост. В качестве наиболее вероятного места трудоустройства называется "Интер РАО "ЕЭС". Следует напомнить, что г-н Баденков с мая пробыл "исполняющим обязанности". По некоторым данным, избавиться от приставки "и.о." ему не удалось даже после трех встреч с главой администрации президента Сергеем Собяниным. Напомним также, что летом полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в официальном письме попросил разобраться в деятельности "дочки" "ТВЭЛ", компании "ТВЭЛ-инвест", которую в свое время создавали с претензией на то, что она станет главным поставщиком "Атомэнергопрома". В результате проведенной в компании проверки после письма оттуда, по словам источников РБК daily, уволилась часть менеджмента.

    ИГОРЬ НАУМОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 23 ноября 2006, 10:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы