финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России" волей-неволей загоняет своих "дочек" в западню. В ближайшее время генерирующие компании должны будут подписать два документа: один с Администратором торговой системы (АТС), закрепляющий обязательство компании построить энергоблок, другой — с Федеральной сетевой компанией (ФСК) на присоединение мощностей. В итоге генкомпании могут оказаться в проигрыше как в случае строительства электростанций, так и в случае отказа.

    Как рассказали в энергохолдинге, скоро ОГК и ТГК будут заключать договоры с ФСК на технологическое присоединение к сетям в соответствии со сроками ввода новых объектов в эксплуатацию. Базовые условия этого документа 28 сентября будут обсуждаться на совете директоров энергохолдинга. В частности, договор подразумевает, что сетевая компания будет выплачивать ОГК и ТГК штраф за неисполнение договоров по присоединению новых объектов генерации к сетям.

    "Зачетная неустойка" составляет 2% от размера платы по договору за каждый месяц просрочки. Однако общая сумма штрафа не может превышать 25% стоимости договора с ОГК и ТГК на присоединение к сетям. Помимо выплаты штрафа ФСК обязана будет возместить не покрытые неустойкой убытки в пределах величины доказанного в судебном порядке реального ущерба.

    Как удалось узнать РБК daily, чтобы построенный блок начал выдавать мощность, генкомпания должна будет заплатить ФСК определенную сумму за присоединение. Этот тариф разрабатывается в соответствии с методическими указаниями Федеральной службы по тарифам. Источник, близкий к энергохолдингу, рассказал, что плата за присоединение складывается из суммы строительства распределительного устройства и затрат на электросети до станции. По мнению генерального директора ОАО "Группа Е4" Петра Безукладникова, это может составить от 400 млн до 1 млрд руб. на стандартный блок 400 МВт.

    При этом штраф для ФСК за неподключение в разы меньше. Как отметил собеседник РБК daily, он рассчитывается по следующей формуле: стоимость энергоблока делится на срок окупаемости и на установленную мощность. Полученное значение делится на 12 (число месяцев в году), тем самым получается та самая базовая месячная плата за месяц просрочки. На стандартный блок это 150—200 тыс. руб. "Этой суммой системный администратор компенсирует непоставку мощности и покупку ее на НОРЭМ", — добавил источник.

    Напомним, ранее стало известно о договоре, который каждая ОГК и ТГК обязана заключить с АТС и Центром финансовых расчетов о выдаче новой мощности на оптовый рынок в соответствии с объемами и сроками, прописанными в инвестиционной программе. Тем самым энергохолдинг хочет обязать новых собственников генкомпаний выполнить все намеченные планы по строительству энергоблоков. Невыполнение обязательств чревато большими штрафами, до 25% от общей стоимости инвестпрограммы.

    Начальник управления работы на энергорынках ОГК-4 Ирина Вантеева сказала РБК daily, что плата за присоединение, которая будет взиматься с генкомпаний, позволит ФСК обеспечить возврат инвестиций, направленных на новое сетевое строительство. Однако, по ее словам, корректно оценить штрафные санкции для участников договора пока преждевременно, поскольку еще не утверждена окончательная форма и не согласованы основные условия договора. "Единственное, что можно признать, — для генераторов существуют риски невыполнения договора по выдаче мощности по причине возможной неготовности сетевых объектов", — добавила г-жа Вантеева. В генкомпаниях также говорят о том, что законного основания взимать разного рода штрафы и иные платежи нет.

    Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов также добавляет, что главная проблема сейчас состоит в том, что никто еще до сих пор не представляет, как будет работать рынок мощности (имеется в виду не модель рынка, а последст­вия) и каковы будут обязательства по поставке мощности конкретно взятой генерирующей компании и платежи за это. Он также уверен, что до штрафов со стороны ФСК дело не дойдет, так как схема выдачи мощности прописывается за несколько лет до строительства блоков. Поэтому эксперты предсказывают новое удорожание инвестпрограмм ОГК и ТГК с учетом всех "обязательных" платежей.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 27 сентября 2007, 18:03

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы