финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефтегазовой "супермегакомпании" пока не будет

    В последние дни вновь активизировались слухи о том, что "питерская" часть президентского окружения вынашивает проект создания государственной "суперкомпании" в нефтегазовом секторе на базе "Газпрома" и "Роснефти". Представители власти подтверждают, что слышали о проекте - однако скорее на уровне идеи или слуха, чем проработанного решения. Некоторые эксперты видят создание государственного нефтегазового монстра закономерным продолжением политики государства в отношении частных компаний. Так, они считают "дело ЮКОСа" одной из неотъемлемых частей этого проекта. Однако участники рынка смотрят на возможность слияния скептически. По их мнению, оно не только очень трудоемко, но и совершенно не оправданно с экономической точки зрения.

    В прошлом году слияние двух крупнейших государственных сырьевых компаний обсуждалось на правительственном уровне - но так и закончилось ничем. В феврале 2003 года на страницах СМИ появилось адресованное президенту совместное письмо председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. В письме компании просили Владимира Путина поручить Минприроды и другим ведомствам рассмотреть возможность разработки в рамках единого проекта Чаядинского, Талаканского, Ковыктинского, Верхнечонского и Средне-Ботуобинского месторождений в Восточной Сибири и Якутии. "Газпром" и "Роснефть" мотивировали это необходимостью одновременно и комплексно осваивать месторождения нефти и газа, и их не смущало то, что лицензии на часть этих месторождений уже были распределены между другими игроками рынка. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов склонен расценивать нынешний всплеск слухов как закономерное развитие темы.

    "Я считаю, что в перспективе трех-четырех лет возможно появление супермонстра - некоего "Госнефтегаза", - сказал г-н Симонов RBC daily. - Об этом говорит, в частности, то давление, которое оказывает группировка "питерских силовиков" на частные нефтяные компании". По его мнению, в основе этого лежит идея передать месторождения Восточной Сибири и "Сахалин-1" в руки единого оператора. "В Восточной Сибири они уже действуют как единый кулак, - говорит Константин Симонов. - Слияние "Газпрома" и "Роснефти" - это только первый шаг. Потом к ним будет присоединен "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть". Думаю, г-н Абрамович уже договорился с силовиками об условиях возврата компании государству в обмен на возможность вывода денег из страны". Кроме того, по мнению главы ЦПКР, к единой компании будут присоединены активы ЮКОСа, которые, по сути, находятся под угрозой национализации".

    В компаниях, которые, собственно, считаются возможными субъектами слияния, никаких подробностей выяснить не удалось. "Мы ничего не знаем об этом. В любом случае этот вопрос должно решать государство", - сказал RBC daily официальный представитель "Роснефти". Однако представители власти признают, что слышали о проекте, - хотя и отказываются говорить, от кого именно. "Я слышал об этом проекте, - сказал RBC daily председатель комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов, - однако это было не на серьезном уровне". По его мнению, между двумя компаниями нет особых противоречий, которые помешали бы им работать вместе. "Не существует ни одной исключительно нефтяной компании - все они добывают газ. И доля нефтяников в добыче газа все время растет, - говорит г-н Одинцов. - Но и "Газпром" тоже добывает не только газ, а и газовый конденсат, и нефть". Впрочем, по его мнению, пока рано говорить о реализации такого проекта. "В первую очередь, должна быть не реформа "Газпрома", а реформа всей газовой отрасли, так как газовая отрасль - это давно уже далеко не только "Газпром", - отмечает Михаил Одинцов. - Ясно, что не следует дробить газотранспортную составляющую. А в укрупнении есть и положительные, и отрицательные элементы. С одной стороны, на сегодняшний день весь мир движется по пути разукрупнения. С другой - плюсом была бы единая система трубопроводного надзора".

    С этим мнением соглашается аналитик ИГ "АТОН" Дмитрий Лукашов. По его мнению, слухи о проекте слияния двух компаний базируются лишь на заявлении А. Миллера о том, что государство будет напрямую владеть 50% акций "Газпрома". "Аналитики посчитали, что единственная возможностью сделать это - консолидировать "Газпром" с "Роснефтью", - сказал г-н Лукашов RBC daily. - Но сначала нужно провести консолидацию "Роснефти", а переход на единую акцию планируется к концу 2005 года. Так что даже если этот план и может быть реализован - то в отдаленной перспективе". Аналитик "АТОНа" отмечает, что у "Роснефти" и "Газпрома" действительно есть много совместных проектов - в частности, в Ставропольском крае и на Приразломном месторождении на Северо-Западе. "Возможно, объединение было бы целесообразно в случае принятия решения о разделении "Газпрома"", - говорит Дмитрий Лукашов. Тогда добывающие мощности "Газпрома" теоретически можно слить с газовыми проектами "Роснефти". Однако и в этом случае, по его мнению, синергии в объединении двух компаний видится мало.

    "Никакого экономического смысла в этом нет, - соглашается Константин Симонов. - Это интересно силовикам исключительно с политической точки зрения - так им кажется проще контролировать денежные потоки". По его мнению, объединение только снизит и без того невысокую эффективность государственного сектора отрасли. "Кроме того, это будет противоречить установке на либеральные преобразования в России, мы получим агрессивных лоббистов сохранения сырьевой ориентации России", - отмечает эксперт. Непосредственные участники рынка выражаются еще более резко. "Эта идея не имеет никаких оснований. Этого не будет, - сказал RBC daily представитель одной из крупных нефтяных компаний. - Да наше государство скорее надорвется, чем проведет такой проект. Это организационно очень сложно, и это на самом деле имеет значение".

    Видимо, спорность идеи образования "суперкомпании" видна и "сверху". Во всяком случае, источники утверждают, что ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко (считается, что его мнение имеет большой вес в глазах Владимира Путина) дал проекту резко негативную оценку. Узнать мнение Литвиненко лично от него RBC daily не удалось, однако и последние выступления президента дают понять, что скорого и радикального решения проблем "Газпрома", скорее всего, не будет. Эту точку зрения поддерживает и Михаил Одинцов. "Мы не должны торопиться, - говорит он. - Думаю, решение будет принято в течение полутора лет".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 19 марта 2004, 11:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы